11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия не планирует в ближайшее время ввозить ОЯТ зарубежного производства

Гаврилов Владимир
19:34 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 19:34 14 Сентября 2005г.
Россия не планирует в ближайшее время ввозить ОЯТ зарубежного производства

Россия в настоящее время не планирует ввозить в страну облученное ядерное топливо зарубежного производства, сообщил журналистам в среду глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.

По его словам, несмотря на принятие национальных законов, позволяющих ввозить в Россию облученное ядерное топливо, "за эти годы ни одного грамма чужого ОЯТ ввезено не было и в ближайшее время не будет". Россия сегодня занимается строительством новых АЭС в Китае, Иране и Индии, на эти блоки будет поставляться свежее ядерное топливо, однако при этом необходимо также обеспечить легитимную возможность возврата ОЯТ в страну-производитель, добавил глава агентства.

А.Румянцев подчеркнул, что необходимость принятия национального закона в этой сфере обусловлена стремлением сохранить устойчивое присутствие России на мировых рынках.

Глава Росатома также заявил, что в настоящее время внутри России существует проблема заполненности хранилищ ОЯТ, расположенных вблизи АЭС. Резерв мощностей этих хранилищ составляет около 2,5 лет. Вместе с тем он отметил, что для решения этой проблемы в Красноярске в течение 3-4 лет планируется построить сухое хранилище для ОЯТ, а до этого в течение двух лет будет проведена работа по расширению существующих мощностей пристанционных хранилищ.

"При наших ресурсах не слишком трудно обеспечить безопасное хранение отходов", - подчеркнул А.Румянцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников