05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЫ УГОЛЬНЫХ РАЗРЕЗОВ, ИЛИ ИСТОРИЯ ВСЕМИ ЗАБЫТОГО ПОСЕЛКА

Даже на самой подробной карте Тульской области не ищите поселок Красницкий. Его просто нет. Хотя на самом деле здесь живет около трех сотен человек - бывшие шахтеры и члены их семей. Две шахты, ради которых поселок и строился, были закрыты по правительственной программе реструктуризации Подмосковного угольного бассейна. А про людей, как водится, забыли.

- Полная разруха, - комментирует местный житель Александр Ефимович Королев. - Из всех благ цивилизации в поселке только свет. Да и тот дается по графику. Нет водоснабжения, канализации, газа, телефона. Школу закрывают, ликвидировали подстанцию скорой медицинской помощи, зимой даже пожарные машины сюда не могут проехать, сколько уже домов сгорело...
Пока работали шахты, у людей оставалась надежда на лучшее. Многие приехали сюда в середине 50-х, когда Мосбасс переживал послевоенное рождение. Селились в наспех сооруженных двухэтажных бараках и финских домиках. Думали, временно, власти обещали не сегодня-завтра построить на угольные деньги комфортабельные дома со всеми атрибутами городской жизни. Много таких шахтерских поселков в Подмосковном угольном бассейне было тогда наспех построено.
В Красницком "светлого будущего" ждут до сих пор, прозябая во времянках пятидесятых. Часть строений давно разрушилась, часть сгорела в многочисленных пожарах. Их обитателям приходится ютиться по дачам или знакомым - районные власти предоставить угол не могут. Говорят, нет свободной площади.
- У меня трое детей, - рассказывает Татьяна Анатольевна Платонова. - Воспитываю их одна. Мы уже несколько лет живем где придется. Наш барак завалился, в администрации Богородицкого района мне говорят, что даже на муниципальное общежитие я претендовать не имею права, потому что времянка якобы оформлена в собственность моей семьи.
И Татьяна Анатольевна демонстрирует документы БТИ, где черным по белому написано, что ее развалюха не то что в частной собственности не числится - ее вообще нет в реестре жилых строений. Но глава администрации Богородицкого района Анатолий Проненков стоит на своем: казенный угол многодетной семье не положен!
- Я пыталась обратиться в суд, - плачет Татьяна Анатольевна. - Но там заявления не принимают. Что, говорят, судить, когда предмета спора юридически не существует?
- А у меня пятеро детей, двое из которых инвалиды, - делится своей бедой еще одна жительница поселка Татьяна Алексеевна Шагаева. - Живем в старом финском домике. Он завалится в самое ближайшее время. Куда мне податься? Идти всей семьей бомжевать?
По официальным документам, в поселке Красницкий все жилье находится в аварийном состоянии. В соответствии с программой реструктуризации Подмосковного угольного бассейна, местные жители уже давно должны были получить новое жилье и работу. Однако выделенные правительством и Европейским банком реконструкции и развития деньги до горняков так и не дошли. За десять лет лишь одиннадцать семей из Красницкого получили квартиры в райцентре.
- А что с нами-то будет? - недоумевает завуч Красницкой школы Татьяна Крецу. - Мы с мужем здесь преподаем. Другой работы в поселке нет. Нас просто обрекают на безденежье.
- Одновременно с закрытием школы должен быть решен вопрос с переселением в райцентр и предоставлением работы всем учителям, - такова позиция губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.
Однако для этого необходимо дополнительное финансирование, которого нет. Подобных Красницкому, в Тульской области почти три десятка поселков. Каждый после закрытия шахт должен был получить круглую сумму на обустройство жителей. Но деньги где-то осели. Где? По этому поводу областная прокуратура пять лет назад инициировала уголовное расследование. До сих пор шахтеры ждут его результатов...
За это время стало известно, что на угольные транши руководство предприятия "Тулауголь" ездило в ознакомительные командировки за рубеж. Причем в те места, где углем никогда не пахло, зато пахнет пальмами, морем, экзотическими фруктами. А еще генералы угольных карьеров покупали служебные иномарки, строили гостиницы, выписывали себе любимым премии за ударный труд. Погрелись на траншах и некоторые чиновники бывшей обладминистрации... Впрочем, расследование продолжается, и до суда далеко.
- Я не удовлетворен, как выполняется федеральная правительственная программа по бывшим шахтерским поселкам, - заявил тульский губернатор Вячеслав Дудка. - Мы намерены разработать собственную программу поддержки горняков и членов их семей...
Пока начальство ищет пути решения, жители поселка Красницкий гадают, переживут ли они грядущую зиму?
Комментарий председателя "Росуглепрофа" Ивана МОХНАЧУКА:
- Селения горняков никто не собирался разрушать или переносить в райцентры. Для них, в частности и в Тульской области, разработана специальная программа социального обустройства - газификации, телефонизации, медицинского обеспечения, дорожного строительства, теплоснабжения. Там, где все эти блага размещались на шахтных объектах, подлежащих уничтожению, вся социалка будет отстраиваться заново. Расходы на реализацию этой программы покрываются частично из федерального и местных бюджетов. Долги на обустройство шахтерских поселков уже превысили 50 миллиардов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников