08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТЫ ИЗ ГОРОДА С.

Чехов Андрей
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
На недавней планерке в правительстве края губернатор Александр Черногоров публично разругал ставропольских "отцов города". За то, что они мотаются в зарубежные поездки едва ли не чаще чиновников МИДа. Причем во время этих визитов они нарочито пренебрегают всеми правилами международной дипломатии, чем не раз вызывали справедливое возмущение иностранных держав.

Вот возмутивший губернатора пример. Недавно глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин решил отправиться в гости на остров Свободы. Официально - для налаживания деловых отношений между нашим городом и Кубой. Во всем цивилизованном мире, в том числе и в России, подобные визиты протекают в соответствии со строгим протоколом. Сначала МИДы двух стран детально разрабатывают программу визита, максимально сглаживая все противоречия. И лишь когда соблюдены все формальности, чиновник вправе выехать за рубеж.
Но, оказывается, наши "отцы города" о дипломатии весьма поверхностное представление имеют. Пренебрегая протоколами и правилами, они направили в кубинский МИД запрос примерно такого содержания: едет к вам крупный российский градоначальник, так что уж примите его, как подобает положению столь известного политика. Причем, что совсем уж ни в какие ворота не лезет, запрос мэрия направила не на официальном бланке администрации, а на бланке некоей коммерческой фирмы.
Думаю, всякий здравомыслящий человек попросту опешил бы от такого послания. Шокированы были и кубинцы, направив сердитую ноту протеста в российский МИД. Дескать, за кого нас держит этот "крупный градоначальник"?
Российские дипломаты, получив ноту, еще больше поразились нахальству ставропольского чиновника и тут же попросили "разобраться" с ним главу региона, то есть Александра Черногорова. Но, что самое интересное, в подобных случаях разбираться с градоначальником даже губернатор не вправе. Муниципальная власть-то по закону неподконтрольна власти федеральной. И потому Черногоров мог лишь попросить господина Кузьмина подобные "выходки" впредь не допускать.
Но с мэра как с гуся вода. Буквально через несколько дней после того, как утихли дипломатические "разборки", городские чиновники снова укатили за рубеж. И опять-таки, по официальной версии, "для налаживания деловых контактов". Правда, результатов таких "визитов" в Ставрополе что-то не видно. За последние годы в краевом центре не появилось ни одного крупного иностранного инвестора. Да и западные туристы объезжают наш город стороной. Спрашивается, к чему тогда все эти визиты?.. Или прав губернатор, который предположил, что под видом государственных дел "отцы города" решают дела сугубо приватные. Причем на деньги рядовых горожан-налогоплательщиков.
P.S. Кстати, вполне разумно подобную проблему решили в соседней Белоруссии. В конце июля президент Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому заграничные поездки чиновников всех уровней не должны превышать двух дней каждая. А по возвращении из таких поездок столоначальники должны отчитываться перед белорусским МИДом о результатах. Чиновников, которые нарушают эти правила, будут карать рублем и объявлять "невыездными".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников