09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ПАСАТА ПРАВОЕ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
В Кишиневе после почти двухмесячного перерыва, вызванного отпуском судьи, возобновился процесс над бывшим министром обороны Молдавии, советником главы РАО "ЕЭС России" Валерием Пасатом.

Напомним, ему ставят в вину нарушения, якобы допущенные при продаже американцам самолетов МиГ-29 в бытность министром обороны. Между тем сделка была санкционирована властями. Наблюдатели говорят о политической подоплеке процесса, ведь Пасат стал оппозиционером, активным противником действующей власти. Здоровье его сильно ухудшилось.
За пять дней до возобновления процесса тюремные власти вынуждены были все же перевести его в госпиталь министерства внутренних дел.
- Я навещал его в палате, - говорит адвокат Георгий Амихалакиоае, - и могу сказать, что чувствует он себя и выглядит плохо. До госпитализации, в которой моему подопечному долго отказывали, он неоднократно падал в обморок. И лишь после того как у Пасата резко поднялось и начало прыгать давление, отекло лицо и было обнаружено заражение крови, его наконец поместили в больницу. Ежедневно по пять-шесть часов он лежит под капельницей, подвергается интенсивной терапии, и состояние его постепенно нормализуется. С момента ареста он похудел почти на тридцать килограммов. И все же мой подопечный был готов к продолжению процесса, так как заинтересован в скорейшем его завершении.
Вынужденный перерыв защита использовала для того, чтобы получить показания участников инкриминируемой как незаконной сделки с американской стороны. У Молдавии не нашлось средств, чтобы оплатить их приезд на процесс. Защите пришлось попросить американских адвокатов Пасата допросить свидетелей в США. Недавно нотариально заверенные показания двоих из них поступили через посольство США в Молдавии - из девяти согласились свидетельствовать лишь двое. По словам Георгия Амихалакиоае, оба в целом подтверждают необоснованность обвинений в адрес подзащитного так же, как подтвердили это, в свою очередь, и свидетели с молдавской стороны - бывшие президенты, премьер-министры и другие высокопоставленные чиновники страны. Однако суд пока по-прежнему проходит явно с выраженным обвинительным уклоном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников