11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНТРОБАНК ОТПУСТИТ ВАЛЮТУ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
В Банке России уверены, что смогут остановить рост цен. Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что инфляция по итогам 2005 года при благоприятных обстоятельствах не выйдет за рамки в 10 процентов.

Похоже, что основанием для оптимизма стало сезонное снижение цен на сельхозпродукцию. Правда, чиновники к этому не имеют ровным счетом никакого отношения, за все спасибо российским крестьянам. В итоге удалось остановить скачок инфляции, допущенной в первом полугодии, за что президент в начале лета устроил нагоняй правительству. А теперь Улюкаев пообещал, что к октябрю удастся свести к минимуму отставание от запланированных показателей: "К концу сентября мы сравняемся с графиком 2004 года и будем иметь 8,3 процента на 1 октября так же, как и на 1 сентября". Уместно напомнить, что в 2004 году рост цен составил 11,7 процента, при том что на этот показатель надо еще выйти. А ведь время дешевых овощей и фруктов подходит к концу, цены на рынках растут с каждым днем. Видимо, в ЦБ главной проблемой считают не потребительский рынок, а аппетиты монополистов. Поэтому Улюкаев главным условием успеха назвал отсутствие роста тарифов на электроэнергию, газ и услуги ЖКХ. Надо полагать, что монополисты уже выбрали весь разрешенный на год рост цен на свою продукцию, так что прогноз банкира вполне может быть реален. Правда, в Минпромэнерго считают иначе. Вчера там заявили, что готовы обсуждать предложение Анатолия Чубайса о корректировке предельных уровней роста тарифов на электроэнергию в связи с высокой инфляцией.
Если ЦБ все-таки удастся к концу года удержать инфляцию на уровне 10 процентов, то здесь готовы снизить ставку рефинансирования еще на 0,5 процента. А далее этот процесс понижения ставки банкир пообещал проводить весьма умеренно - по 0,25 процента. Он считает, что в следующем году инфляция составит всего 7 - 8 процентов. Хотелось бы верить, что все будет так, как планирует Банк России. При этом трудно забыть, что годом ранее прогноз был не менее радужным.
Кроме того, зампред Банка России пообещал отпустить валюту в свободное плавание и отказаться от управления курсом валюты в России. Вот только случится это не завтра, так как у нас еще недостаточно развит финансовый рынок и банковский сектор. Поэтому пока ЦБ будет сдерживать укрепление рубля на 9 - 10 процентов за год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников