05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗГОВОРЫ В ГОСТИНОЙ ЗА ЖИЗНЬ

Жирнова Ксения
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.

Это самая обычная школа, и у педагогов было опасение, что родители учеников воспротивятся идее

Это самая обычная школа, и у педагогов было опасение, что родители учеников воспротивятся идее собирать в "гостиной" двоечников, хулиганов и безнадзорных. Но и дети, и взрослые отнеслись к ней с пониманием. На реализацию этого проекта томская школа получила грант в рамках американо-английской программы "Помощь детям-сиротам в России". У неблагополучных подростков появилось место, где можно получить психологическую и педагогическую помощь и научиться самостоятельно выходить из кризисных ситуаций.
Еще до того как поступили деньги из-за рубежа, ребята провели в ближайшем микрорайоне акцию по сбору вещей для гостиной. А на грант школа купила компьютер и строительные материалы. В комнате на 3-м этаже начались ремонтные работы. Пол красили сами дети. Особенно старался Юра, которого несколько раз оставляли на второй год. Но тут он проявил себя с лучшей стороны. "У Юры золотые руки, - говорит директор Светлана Байдакова. - Он сам смастерил вешалку для гостиной".
Сюда приходят ребята не только из неблагополучных семей. "Мама целый день на работе, папа по полгода в командировках, - говорит 14-летняя Ира. - Одной скучно сидеть дома за компьютером, а здесь мы сами себе готовим обеды, вместе делаем уроки". Ребята постепенно становятся более открытыми, легче идут на контакт с психологом, классным руководителем. На беседы в гостиной потянулись и родители. Кто-то с удивлением услышал добрые слова о своем "лентяе и прогульщике".
За 16-летним Виктором тянулась дурная слава: вроде подворовывает. В гостиной ему, может, впервые доверили общие деньги. Чтобы сходил по магазинам и купил к ужину все, что считает нужным, а на сдачу позволили взять что-нибудь вкусное для себя. А он принес оставшиеся рубли обратно.
Недавно школа N 49 выиграла новый грант под проект, связанный с профилактикой социального сиротства. Одним из направлений будет организация тимуровского движения.
- К нашему опыту с одобрением относится областная администрация, - говорит директор школы. - Мы проводили семинар для директоров и педагогов детдомов, рассказывали им о своей социальной гостиной. Они заинтересовались опытом, но, чтобы воспользоваться им, нужны средства. Как ни парадоксально, но в борьбе с нашим сиротством помощи пока можно ждать только от иностранцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников