09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО БЫЛО В НЬЮ-ЙОРКЕ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
"Генассамблею ждет полный хаос", "Кофи Аннану остались считанные часы до позорной отставки", "ООН приказала долго жить" - таковы типичные заголовки крупнейших американских газет. Действительно, за день до открытия юбилейной, 60-й Генеральной Ассамблеи ООН, на которую 14 сентября будет вынесен проект кардинальной реформы этой крупнейшей международной организации, более 100 положений итогового документа остаются несогласованными. Кроме того, Организацию продолжают сотрясать скандалы, вызванные фактами коррупции при осуществлении 64-миллиардной программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие".

Черновик итогового документа готовился почти год, сообщили спецкору "Труда" источники в российской делегации. Его третий 39-страничный вариант был предложен на рассмотрение членов Организации еще 5 августа. Однако делегация США потребовала внести в текст более 750 (!) поправок. Справедливости ради надо отметить, что демарш американцев отражает недовольство многих делегаций содержанием документа. Как признал постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов, "нынешняя редакция документа многих, в том числе нас, не удовлетворяет: в ней многие позиции, которые мы считаем правильными, отражены неадекватно либо не отражены вовсе".
После ожесточенных дебатов была создана новая рабочая группа из представителей 30 государств, включая Россию и США, для подготовки итогового документа. Но достичь компромисса не удается: американцы в первую очередь настаивают на наведении порядка внутри ооновской бюрократии. Они предлагают сделать больший упор на борьбе с терроризмом и на нераспространении ядерного оружия. Вашингтон требует замены нынешней Комиссии ООН по правам человека более компактным и наделенным большими полномочиями Советом по правам человека с запретом на занятие в нем мест странам, которые сами уличены в нарушении таких прав. США возражают против одобрения Генассамблеей таких международных институтов и договоренностей, как Международный уголовный суд, Киотский протокол по глобальному потеплению, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
С другой стороны, Китай уже заявил, что никогда не согласится с тем, чтобы предоставить Японии - своему главному конкуренту в регионе - постоянное место в Совете Безопасности, на чем настаивает Вашингтон.
В такой непростой обстановке в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке съехались лидеры более чем 170 стран. Вчера сюда прибыл президент России Владимир Путин. В своем выступлении на саммите ООН, как сообщил "Труду" глава российского МИД Сергей Лавров, президент поднимет тему отношений между цивилизациями в свете международной террористической угрозы. "Нельзя допустить, - считает глава российской дипломатии, - чтобы террористы раскололи мир по цивилизационному признаку, когда мы только-только преодолели идеологический раскол". На саммите главы государств обсудят, как решать конфликты с учетом опыта, обретенного после террористических атак, афганской операции, войны в Ираке.
Россия также считает необходимым достигнуть "широкое согласие" по расширению состава постоянных членов СБ ООН, поскольку его отсутствие грозит расколом Организации. Министр напомнил, что столкнулись две непримиримые точки зрения: большая группа стран считает обязательным, расширив Совет Безопасности, создать места для новых постоянных его членов. Другая группа государств - категорически против. Предпочтительнее, сказал Лавров, "взять дополнительное время, не опускать руки, постараться в ходе продолжения переговоров найти какой-то консенсус". По мнению российских экспертов, "неприемлемыми представляются попытки подключить ООН к составлению "черных списков" так называемых "государств-спонсоров терроризма".
"Что бы там ни было, Россия и США должны показать другим странам пример того, как на деле укрепить подлинное международное контртеррористическое сотрудничество. Это наш долг на фоне огромных жертв, принесенных нашими странами в противостоянии терроризму", - заявил в беседе с вашим корреспондентом посол РФ в Вашингтоне Юрий Ушаков.
Тем временем в кулуарах саммита объявлено, что 16 сентября в Белом доме состоится встреча президентов Владимира Путина и Джорд-жа Буша, которые обсудят "ряд проблем, стоящих перед двумя странами и всем миром".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников