08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕТ ПРИНИМАЕТ МИЛИЦЕЙСКИЙ НАРЯД

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
Прием студентов в государственные вузы завершен. Иностранцев из дальнего зарубежья среди них снова меньше, чем хотелось бы столичным властям. Заморские студенты могли бы приносить до трех процентов доходов городского бюджета, но пока не получается...

Сегодня в Москве обучается около 11 тысяч иностранных студентов. А на работу за рубеж ежегодно уезжает почти в два раза больше московских выпускников. Получается, западным странам переманивать наших специалистов выгоднее, чем присылать свою молодежь для обучения. Может, учеба в Москве чем-то отпугивает иностранцев?
В поисках ответа я побывала в студенческих городках вузов, которые считались у иностранцев традиционно самыми привлекательными. В общежитии Бауманки на Госпитальной улице на вопрос: "Где тут живут иностранцы?" - вахтер хмуро осведомился: "Смотря какие..." Оказалось, неприхотливых китайцев и вьетнамцев селят, как и россиян, по четыре-пять человек в более чем скромных комнатах, где из средств цивилизации - видавший виды умывальник да санузел.
- У корейцев этаж чуть получше, - рассказал мне третьекурсник факультета информатики Алексей Сокуренко из Гомеля.
- А где европейцы живут?
-Здесь их не ищите. Квартиры снимают.
- Меня учеба в Бауманке устраивает, а вот отношение к иностранцам в Москве не очень, - говорит студент факультета радиоэлектроники и лазерной техники китаец Ван Вьен. - Милиция постоянно придирается, пытается оштрафовать. Даже когда есть регистрация, по одному мы стараемся не ходить.
На это же жаловались и иностранцы Университета дружбы народов:
- Учиться в Москве недорого, 4 тысячи долларов за год. Это хорошо. Плохо, что не все лекторы способны внятно объяснить предмет, а заменить преподавателя нельзя... Вечером на улицу страшно выйти: либо милиционеры пристанут, либо бритоголовые нападут, - делится индус Дэн.
В студенческом городке МГУ подобных жалоб меньше:
- Год назад действительно не только то и дело проверяли документы, а и часто деньги отбирали либо милиционеры, либо другие студенты из той же общаги. Объясняли при этом, что мы в гостях и надо, мол, делиться, - говорит голландец Стивен Фоготти с социального факультета. - Но потом администрация университета вмешалась, и сейчас никто особо не терроризирует.
Иностранные студенты единодушны в том, что из всех международных вузов высокого уровня московские - самые доступные. Год обучения в не самом престижном немецком университете стоит порядка 10 тысяч долларов в год. Тем не менее учатся в Москве всего 5 процентов от общего числа зарубежных студентов в мире. Даже из развивающихся стран все больше студентов едет на учебу в Европу.
- На дотации в сфере образования город тратит в год больше 4 миллиардов рублей. А за обучение иностранцев получает всего около 850 миллионов, при том, что, по некоторым расчетам, мог бы иметь не меньше 10 миллиардов рублей в год, - сетует председатель комиссии по предпринимательству при Мосгордуме депутат Виктор Волков.
Как считают в городской Думе, кроме скверных условий в столичных общежитиях, скинхедов и поборов со стороны милиционеров, есть еще одна "отталкивающая" причина. Ну и не секрет, что российские дипломы не очень-то котируются на Западе.
Чтобы реально увеличить поток абитуриентов из-за рубежа, по мнению ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего, прежде всего, следует вывести на новый уровень подготовку педагогов:
- Не секрет, что во всех вузах - дефицит хороших преподавателей для работы с иностранцами. Ведь тут требуются педагоги особой специализации, со знанием языков, а получают они те же бюджетные деньги - в среднем 6-7 тысяч рублей. Тормозит процесс притока новых студентов и непризнание российских дипломов на мировом рынке. Когда они станут общеевропейского образца и каждому студенту уже не придется дополнительно доказывать работодателю качество своей подготовки, и цена обучения в наших вузах быстро изменится...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников