05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИНОМ ЭТО НАЗВАТЬ ТРУДНО

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
Бензин дорожает на глазах, но качество его не меняется. Неусыпные контролеры считают, что даже в благополучной Москве от 10 до 15 процентов топлива не соответствуют стандартам.

Профессионалы советуют больше всего опасаться бензина, в котором присутствуют сера и маслянистые нефтепродукты. С водой, которая каким-то образом попадает в бак, трудно разбираться зимой - она может замерзнуть в топливной системе, и тогда придется туго. Летом влага не так страшна. Долил немного спирта - и делу конец.
Определить качество бензина не так уж и трудно, если потренироваться. Залейте литров пять топлива в канистру, дайте отстояться, потом аккуратно вылейте в стеклянную банку. Есть маслянистые пятна - забудьте про эту АЗС.
Однако и на проверенных заправках можно "подзалететь". Поэтому самый верный способ определения качества бензина - это приятельские отношения с работниками АЗС.
Первый признак некачественного топлива: после заправки движок начинает задыхаться, чихать, дергаться. Замечу, что если вы залили чистый бензин с октановым числом ниже, чем положено, то этого не произойдет. Тут симптомы другие: резко упадет мощность двигателя, но это машина переживет в общем-то без особых последствий.
Когда мотор зачихал, автомобиль задергался, многие водители тут же до упора жмут на акселератор в надежде, что мотор прочихается. Увы, это не поможет. Лучше не рисковать, а заглушить движок и вызвать эвакуатор.
Другой способ менее надежен, но он все-таки уменьшает риск серьезной поломки. Я имею в виду присадки и корректоры топлива. Надо выбирать такие, которые не только повышают октановое число, снижают расход топлива, очищают топливную систему, но и удаляют воду, формируют защитную антиокислительную пленку на деталях.
О регулярной промывке топливной системы даже говорить не стоит - она нужна. Недавно знакомые сделали моей 6-летней бээмвушке ультразвуковую очистку форсунок - я машину не узнал: летает, словно молодая.
Можно ли добиться компенсации от тех, кто накормил машину плохим топливом? Согласно Закону о защите прав потребителя АЗС несет полную ответственность за качество своего товара. В том же законе, в статье 14 сказано, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме.
Как доказать, что именно на этой АЗС вам подсунули некачественное топливо?
Надо быть готовым к тому, что работники АЗС станут отрицать свою вину. Поэтому до следующего "обеда" машины берегите кассовый чек от предыдущей заправки. С ним можно отправляться к руководству фирмы, которой принадлежит злополучная АЗС.
Доказательством того, что вам продали некачественный бензин, могут стать данные Московской транспортной инспекции (МТИ), если вы срочно направите туда жалобу и бензин на экспертизу. Пробу топлива может исследовать и станция технического обслуживания.
Все эти документы и заключения экспертов пригодятся не только при обращении к руководству фирмы, которой принадлежит АЗС, но и для суда, если дело так повернется. Обычно же руководство идет на мировую с покупателем: ведь если поднять шум, фирму могут не только оштрафовать, но и лишить лицензии на этот вид деятельности.
Подтверждением суммы ущерба будут квитанции об оплате запасных частей и ремонта. В претензии также указывается дата заправки, количество залитого топлива, марка машины и ее идентификационные номера. Требуйте возмещения стоимости бензина и ремонта в десятидневный срок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников