10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАДКИЙ ПЛЕН ТЕАТРА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
Новый сезон в знаменитом петербургском Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова с полным правом можно назвать юбилейным. Наряду с 80-летием народный артист СССР и многолетний художественный руководитель коллектива Кирилл Лавров отмечает и вторую круглую дату - 50 лет на одной сцене.

В труппе не скрывают, что репертуар сезона, во всяком случае первых его месяцев, строился именно "под Лаврова", ему посвящен. А открыл он сегодня премьерой спектакля "Квартет" по пьесе Р. Харвуда в постановке Николая Пинигина с Кириллом Юрьевичем в главной роли.
Сам актер, впрочем, считает иначе.
- В этом спектакле - четыре исполнителя, - говорит он. - Кроме меня, - великолепные Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко, Олег Басилашвили. Каждый из них вправе считать свою роль в "Квартете" бенефисной. Я очень рад, что мне выпало работать в этой постановке с ними. Ощущения грядущего юбилея у меня нет. Никак не могу соединить два понятия: я и предстоящий юбилей. Как будто речь идет о ком-то другом. Зато не оставляет ощущение катастрофической нехватки времени. Много сейчас репетирую.
- Есть роли, о которых мечтаете?
- Каких-то больших актерских амбиций сейчас уже нет. Когда-то мечтал сыграть Федю Протасова в "Живом трупе". Я хорошо чувствовал этого человека с его протестом против всех - и отдельных людей, и общества в целом с его условностями. А, кроме того, перед глазами был замечательный пример киевского актера Михаила Федоровича Романова, потрясающе игравшего эту роль. Часто, когда увидишь чью-то прекрасную актерскую работу, ловишь себя на мысли: я так не смогу. Но здесь, наоборот, Романов вдохновлял меня, хотелось попробовать сыграть иначе, по-своему. Не случилось... С одной стороны, я сейчас, к своим 80 годам, уже в принципе наигрался. Но с другой - стоит прийти на репетицию, и я, как старый конь, заслышавший звуки трубы, рвусь в бой. Иной раз и сил нет, хочется отдохнуть, а начинаешь работать, молодеешь, получаешь наслаждение.
- В БДТ у вас по-прежнему много спектаклей. А вот в кино снимаетесь теперь гораздо реже. Устали или неинтересно?
- Снялся недавно у Владимира Бортко в его версии "Мастера и Маргариты". Сыграл Понтия Пилата. Премьера должна состояться на ТВ в ноябре. Работал в этой картине увлеченно. Интересный литературный материал, большой профессионал-режиссер, талантливые партнеры - все здесь сошлось. По теперешней жизни, к сожалению, редкость. Я вот недавно посмотрел по телевидению старый фильм "Адъютант его превосходительства". Смотрел прежде всего потому, что там играют мои друзья - Юрий Соломин, покойный ныне Владислав Стржельчик. Однако не мог не обратить внимания и на то, как сделан этот сериал, с какой тщательностью проработана в нем каждая мизансцена. И как контрастирует он с торопливостью большинства нынешних телесериалов, в большинстве своем легкомысленных.
Подобная опасность подстерегает и драматический театр. Если преобладать в нем станут развлекательность, поверхностность, а главной задачей будет получение как можно больше денег, то мы превратимся в рядовую в театральном отношении страну. Каких много в мире и которые всегда завидовали русской театральной школе. Мы потеряем серьезный психологический театр с определенными традициями, направлением.
- На днях вы вернулись из Москвы, где проходила конференция театральной конфедерации стран СНГ. Радует, что остаетесь активным участником общественной жизни страны. А что дала вам, вашим коллегам эта встреча?
- Наша конфедерация была создана в 1993 году взамен распавшегося Союза театральных деятелей СССР. В Москву нынче приезжали руководители театральных союзов бывших наших республик, ныне самостоятельных, за исключением Туркмении. В очередной раз было выражено желание сохранить общее культурное пространство, взаимную деятельность, которая приносила и до сих пор приносит пользу каждому из нас. Но театральные союзы практически не получают государственной поддержки. В том числе и наша конфедерация. Все, что имеем, зарабатываем сами. Поэтому нам безумно трудно сохранять связующие нити. И мы приняли соответствующее обращение к главам наших государств. Призвали их уделить внимание театральным коллективам и их творческим союзам. Потому что духовное, нравственное воспитание людей, чему способствует театр, на наш взгляд, не менее важно, чем экономические показатели.
- Вы известны страстной любовью к футболу. Много лет являетесь поклонником местного "Зенита". В день вашего юбилея питерские футболисты будут принимать на своем поле соперников по Кубку УЕФА. Пойдете смотреть?
- Футбол - это прекрасно. Матч 15 сентября "в живую", к сожалению, не увижу. Посмотрю в записи. Театр пригласил на мой юбилей много гостей. Хотя я и просил, чтобы ничего особенного не устраивали. Не послушались дорогие мои коллеги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников