10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕБА - ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ТРУД

В ОДИН КЛАСС С БРАТОМ
У меня двое сыновей. Одному пять с половиной лет, другому - шесть с

В ОДИН КЛАСС С БРАТОМ
У меня двое сыновей. Одному пять с половиной лет, другому - шесть с половиной. Я бы хотела, чтобы они учились в одном классе, у одного педагога. Могу ли я отдать их в школу вместе?
О. БАТРАКОВА, Екатеринбург.
Да. По статье 19 Закона "Об образовании" обучение детей возможно, если им исполнилось 6 лет и 6 месяцев, и нет противопоказаний по состоянию здоровья. В том случае, если вы отдаете ребенка в частную школу, возраст может быть еще меньше - как пожелает учредитель. Может разрешить это и районный отдел народного образования по заявлению родителей. Обучение в начальной школе должно начаться до тех пор, пока ребенку не исполнилось 8 лет.
В СТРОЙ - ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ
На собрании в школе нам сказали, что с 5 класса вводится обязательная военная подготовка для мальчиков. Законно ли это?
Г. ЛОСЬКОВА, Барнаул.
Нет, незаконно. Согласно пункту 7 статьи 14 Закона "Об образовании" военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей.
МОЖНО - В МЕД, А МОЖНО - В ПЕД
Моя дочь, окончив педагогическое училище, собралась поступать в медицинское училище. Ей сказали, что продолжить обучение она может только в педагогическом вузе. Почему?
Р. БУСИНОВА, Тамбов.
Ваша дочь может учиться там, где пожелает. Закон "Об образовании" ей это разрешает.
КАНИКУЛЫ ДЛЯ ГИМНАЗИСТОВ
Прочитала в газете о приеме способных к рисованию детей в художественную прогимназию. Что это за учебное заведение, и с какого возраста туда принимают? Есть ли каникулы у первоклашек?
И. СТУДНИЦЫНА, Стерлитамак.
Прогимназия - это образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста (с 3 до 10 лет), которое создается для воспитания и обучения детей с приоритетным направлением (интеллектуальным, художественно-эстетическим, физическим). В первом классе каникулы длятся не менее 30 дней в течение учебного года и не менее 8 недель летом. Кроме того, как правило, устанавливаются дополнительные недельные каникулы.
ДВОЙКИ БЬЮТ ПО КОШЕЛЬКУ
Учитель в нашем классе остается дополнительно заниматься с двумя неуспевающими учениками после уроков. За это с родителей взимается плата. А что, если отказаться платить?
Д.ПЕРЧИК, Белгородская область.
Учитель вправе предоставлять дополнительные образовательные услуги, в том числе и в форме репетиторства, но только по письменному договору с родителями учеников. Стоимость услуг и порядок оплаты оговаривается в этом документе. Родители неуспевающих учеников могут отказаться от репетиторства, но надо знать, что если ученик 1-9 класса не освоил программу учебного года и будет иметь академическую задолженность по двум и более предметам, у родителей появятся проблемы. Им будет предложено оставить ребенка на второй год, перевести в класс компенсирующего обучения или забрать из школы, продолжив учебу дома. Ребенок в этом случае должен по окончании учебного года пройти аттестацию в той школе, где учился, и если он ее успешно выдержал, то сможет вернуться в свой класс. Еще хочу напомнить, что по статье 52 Закона "Об образовании" родители ОБЯЗАНЫ обеспечить получение детьми основного общего образования - 9 классов - и несут за это ответственность.
КАК РАССТАТЬСЯ С ПЕДАГОГОМ
Мы с мужем недовольны тем, как относится классный руководитель к нашему сыну. Можем ли мы на этом основании перевести ребенка в другой класс или в другую школу?
Ф. САЛАХОВА, Стерлитамак.
Возможность перевода из одного класса в другой должна быть прописана в уставе школы. В принципе такой перевод возможен с разрешения директора. Иногда требуется еще и согласие органов самоуправления школы - педагогического или попечительского совета. Перевод из школы в школу возможен только по распоряжению местного органа управления образования.
НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ
Моему сыну 14 лет. Он - в восьмом классе, но учиться категорически не хочет. Говорит, получу паспорт и сразу пойду работать. Разве это возможно?
С.АЛЕКСАШЕНКО, Омск.
Получение основного общего образования - 9 классов и государственной аттестации является обязательным. Но ученик, если ему исполнилось 15 лет, может оставить школу, даже если еще и не окончил 9 классов. Для этого нужно согласие родителей и районного отдела народного образования.
ВЕРДИКТ: ИСКЛЮЧИТЬ!
В каких случаях допускается исключение из школы, ПТУ или техникума?
Г. ПОЛОЗИН, Санкт-Петербург.
Исключить могут за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения, но лишь в том случае, если ученику исполнилось 14 лет. Для исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требуется согласие органов опеки и попечительства местной администрации. В трехдневный срок после исключения ученика руководство образовательного учреждения обязано проинформировать об этом районную, поселковую, сельскую администрации. В течение месяца родители исключенного и местные власти должны устроить его на работу или в другое образовательное учреждение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников