11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ НИКЕЛЯ,

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
Необычное уголовное дело рассмотрено Норильским городским судом. На скамье подсудимых оказались не матерые взломщики сейфов и не грабители с большой дороги, а, казалось бы, добропорядочные и законопослушные лица, отцы семейств, ранее не замеченные ни в чем предосудительном. Впрочем, все по порядку...

Как выяснилось на суде, идея сорвать крупный денежный куш необычным способом первым осенила Юрия Кузнецова, жителя Норильска. Человек со средним специальным образованием, он был сведущ в продукции Заполярного филиала ОАО ГМК "Норильский никель" и знал истинную цену никелевому шламу - промежуточной продукции предприятия. Невзрачный с виду темносерый полуфабрикат содержит в себе драгоценные металлы - золото, палладий, платину и серебро. Подсчитал, что если каким-то образом "изъять" из хранилища тонны три этого шлама, то можно сразу же обогатиться: стоимость драгоценных металлов в таком количестве полуфабриката составляет более 13 миллионов рублей.
Игра стоила свеч, и новоявленный "старатель" принялся за дело. План преступления был продуман до мелочей, и первым делом Кузнецов по доверенности приобрел вездеход "ГТ-Т". Для размещения ворованного шлама приспособил свой гараж. Покупателя нашел аж в Ямало-Ненецком автономном округе. Полуфабрикат нужно было доставить на территорию Юрхаровского месторождения.
Нашелся и надежный консультант. Им стал пожарный из Мончегорска Николай Иванов, специально для этой цели приехавший в Норильск. Одно время он работал контролером службы экономической безопасности комбината "Североникель", причем охранял именно так называемый участок шламового передела. Досконально знал, как осуществляется проверка путевых листов транспортных средств при выезде с предприятия, где и каким образом можно укрыть похищенное.
За исполнителями дело не стало. Участвовать в преступлении согласились брат Кузнецова Сергей, водитель из Красноярска Владимир Митяев и нигде не работающий житель Красноярска Игорь Черных. И работа закипела. Грузили шлам по ночам, партиями отправляли его на "базу" - в гараж Юрия Кузнецова. Здесь его взвешивали, брали пробы.
Одновременно Сергей Кузнецов и Черных готовили вездеход к дальнему вояжу - утепляли кабину, производили ремонт, готовили тайники для драгоценного полуфабриката - изнутри кузова устанавливали двойные фанерные стены. Уложив в образовавшиеся полости 184 мешка с украденным шламом, "старатели" двинулись в путь.
Путешествие правонарушителям, надо признать, предстояло весьма рискованное. Стоял морозный январь, тундра - под толстым слоем снега. Правда, на суде в качестве вещдоков фигурировали подручные средства, которыми запаслись отчаянные жулики, - склейка топографических карт местности, по которой предстояло передвигаться, спутниковая навигационная система, спутниковый же телефон, даже самодельный пистолет-автомат (куда деться - тундра есть тундра).
Однако, как водится, всего не предусмотришь. На 66 километре от Норильска вездеход отказал. Благо Юрий Кузнецов прихватил с собой в дорогу снегоход. На нем он вместе с Митяевым умчался назад, в Норильск, а брату и Черных велел сторожить вездеход. На всякий случай мешки с шламом укрыли в вырытых в снегу ямах.
Шли дни, а Юрий Кузнецов как в воду канул. У оставшихся в тундре иссякли продовольствие и спирт - замаячила голодная смерть. Лишь через несколько дней главарь вернулся на место поломки вездехода с арендованным автомобилем "Урал-375 Е". Загрузив его мешками с никелевым шламом и отремонтировав вездеход, подельники вновь взяли курс на Новый Уренгой.
Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, тем более от бдительного ока ФСБ. Информация о краже пошла по оперативным каналам, и на территории Юрхаровского месторождения преступников уже ждали. Вертолет контрразведчиков даже зафиксировал движение "Урала" и вездехода по тундре. Как отмечено в рапорте оперативного уполномоченного отделения ФСБ в Новом Уренгое, в 15 часов 8 февраля 2003 года в районе 15-й буровой установки на подходе к городу группа Юрия Кузнецова была задержана.
Так закончилась тундровая одиссея старателей преступного промысла. Потом было долгое расследование обстоятельств совершенного правонарушения. Точку во всей этой необычной истории поставил суд. Оценивая действия подсудимых, он признал их виновными по 191-й статье УК РФ: "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга" и приговорил всех фигурантов уголовного дела к разным срокам лишения свободы. Больше всех досталось организатору преступления - Юрию Кузнецову: 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников