10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАЧАЛКИ" НЕ ЗНАЮТ ОТДЫХА

Полубота Алексей
Статья «"КАЧАЛКИ" НЕ ЗНАЮТ ОТДЫХА»
из номера 170 за 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.

В Москве прошел международный форум "Рациональное природопользование". Чиновники и экологи

В Москве прошел международный форум "Рациональное природопользование". Чиновники и экологи предприняли очередную попытку прояснить, какой должна быть новая государственная концепция по использованию природных ресурсов.
С начала 90-х годов у государства фактически не было осмысленной политики по использованию природных ресурсов. Единственная цель, которую ставили многие компании, - получение сверхприбыли от эксплуатации месторождений. Стоит ли удивляться, что 92 процента разведанных нефтегазовых запасов уже разрабатываются. А количество геологоразведочных экспедиций уменьшилось в 3 раза по сравнению с 80-ми годами прошлого века.
По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, неспособность государства проконтролировать действия тех, кто эти богатства эксплуатирует, приводит к печальным результатам. Так, из-за низкого коэффициента добычи нефти из скважин много "черного золота" остается под землей, а бюджет недополучает миллиарды рублей. Процветает нелегальная торговля лесом.
Между тем, по мнению председателя Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Анатолия Белякова, лес может приносить прибыль, сопоставимую с доходами от углеводородного сырья. Но, чтобы это стало реальностью, в отрасль необходимо вкладывать не меньше 5 миллиардов долларов в год. В противном случае Россию постепенно вытеснят с мирового рынка древесины.
Как считает президент ТПП Евгений Примаков, с хищническим способом добычи нефти следует бороться путем введения гибкой системы налогообложения. Единая ставка налога без учета особенностей каждого месторождения приводит к тому, что крупные компании стремятся снять "сливки" с самых доходных скважин, а затем бросают их.
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев рассказал, что Россия производит сырья на 150 миллиардов долларов в год. Министр напомнил, что ведется работа над Экологическим кодексом. Главная задача его разработчиков - соблюсти баланс между экологическими и экономическими интересами государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников