03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТАНТИН ЦЗЮ: МОЙ ДОМ В СИДНЕЕ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
На прошлой неделе Москву посетил великий атлет, первым из россиян завоевавший все возможные титулы в профессиональном боксе, - Константин Цзю. Несмотря на то, что график был весьма насыщенным, он нашел время побеседовать с корреспондентом "Труда".

- Я рад, что снова приехал в Россию,- сказал Константин.- Особенно мне запомнился визит к приамурским школьникам. У меня самого два сына и дочь, и я вообще люблю детей. И если встреча со мной наставила на путь истинный хотя бы одного ребенка из таежного поселка, я буду очень рад. К сожалению, слишком много молодежи в России не только потеряли интерес к спорту, но и пристрастились к алкоголю, наркотикам.
- А как дело обстоит по части "нарушения режима" лично у вас?
- Я всегда стараюсь держать форму. И больше выбивают из колеи смена часовых поясов, дальние переезды, а не спиртное. В последнее время я стал намного меньше пить пиво и веду в целом здоровый образ жизни.
- Старший сын тоже боксом занимается?
- Нет, он увлечен футболом и даже попал в известную команду. Теперь у него напряженные тренировки три раза в неделю плюс матчи по воскресеньям.
- То есть Тимофей не продолжит ваши семейные боксерские традиции?
- Это я не продолжил семейных традиций. Мой отец в молодости очень прилично играл в футбол, выступал за городскую команду, но карьера рано прервалась из-за травм. А Тимка и средний мой семилетний Никита интересуются разными видами спорта. У меня дома много всякого инвентаря. Так они и тренажеры осваивают, мячи для регби бросают, и, конечно, боксерские перчатки надевают. Причем Никита больше склонности к боксу проявляет, чем старший.
- Какова цель этого приезда в Россию?
- Были мероприятия просто праздничные. Например, юбилей Ларисы Долиной, с которой мы давно дружим. Также обсудил с разными людьми проекты, в том числе и коммерческие. Занимаюсь организацией подготовки к боям и самих боев профессионалов. В России много талантливых ребят, но на международной арене их ждут трудности. Вот путь на вершины бокса у нового чемпиона мира Романа Кармазина был бы куда проще и быстрее, если бы он имел грамотного, опытного российского менеджера, либо сам он был бы более грамотен юридически. Когда мои бои организовывал Дон Кинг, мне приходилось призывать себе в помощь по нескольку адвокатов, да и я сам уже имел большой опыт. Начинающие профессионалы этого лишены. Поэтому уже сейчас в моем лагере тренируются два россиянина. Один из них - мой земляк из города Серова Антон Солопов. Большую часть года он проводит у меня в Сиднее - дома таких условий для тренировок у него пока, к сожалению, нет. Подает большие надежды Виктор Оганов, которого я по мере сил продвигаю к чемпионскому званию. Этот парень провел в профессионалах 23 боя и все уверенно выиграл. При таком послужном списке найти ему соперника бывает непросто - мало кто хочет ему противостоять, хотя формально для отказа находят другие причины.
- Можно ждать вашего возвращения на ринг?
- Этого я сам не знаю. Может быть, в один день я проснусь и пойму, что не могу жить без тяжелых тренировок, без спаррингов, без боев и всего ажиотажа, который происходит вокруг них. Но если это произойдет, то я перейду в более тяжелую весовую категорию. Скажу сразу, мое возвращение не будет продиктовано необходимостью зарабатывать на жизнь. Я многому научился в ходе профессиональной карьеры, себя материально обеспечил, так что могу больше никогда не боксировать. Но в любом случае продолжаю поддерживать физическую форму. Например, пятьсот отжиманий от пола - это обычное мое упражнение даже в период отдыха. И, конечно, ежедневные разминки и растяжки.
- А как обычно у вас проходила подготовка к поединкам?
- Первый период сборов устраиваем в Канберре, в среднегорье, так что тренировки на выносливость получаются более эффективными. И климат там прохладный, воздух более свежий, и природа напоминает Среднюю полосу России. Нагрузки переносятся легче. Тренировки интенсивные, объемные, два раза в день. Преимущественно бегаю кроссы, работаю с тяжестями и на тренажерах в местном Институте спорта. Потом период специальной подготовки в Сиднее, на главные тренировки езжу в спортивный центр, носящий мое имя. То, что в выборе места жительства я Австралию предпочел России, объясняю удобством проживания в этой стране. На моей Родине неизбежно возникало бы много бытовых вопросов, которые отвлекали бы меня от процесса подготовки к боям. Сейчас из дома, который находится в уютном тихом пригороде многомиллионного Сиднея, до спортивного центра на машине я доезжаю всего за 15 минут. А сколько тратил бы я на дорогу в Москве? В Сидней "выписываю" себе и спарринг-партнеров. В свое время мне помогал готовиться к боям Юрий Степкин, а также известные бойцы из Мексики и США, например, экс-чемпион мира Джек Родригес. У него, кстати, я и отобрал пояс, впервые став чемпионом мира в 1995 году.
- В том бою, помнится, вы с первого раунда просто избивали его. У него не осталось обиды?
- Нисколько. Более того, в дальнейшем мы стали друзьями. Правда, с другими моими основными соперниками приятельских отношений почему-то не сложилось. А вот среди боксеров других весовых категорий у меня много друзей, это помогает нам налаживать и деловые контакты. Есть совместные проекты со знаменитым Оскаром де ла Хойя, с Александром Лебзяком.
- С кем из знаменитостей других видов спорта вы хорошо знакомы?
- Пока выступал за сборную СССР, со многими дружил, а на Олимпиаде в Сеуле неистово болел за каждого соотечественника. Длительное проживание в Австралии, к сожалению, отдалило от старых товарищей. Но и там я с большой радостью общаюсь с русскими. Дружу с прыгунами с шестом Татьяной Григорьевой и Дмитрием Марковым. Всегда с большим интересом я общаюсь с прыгуньей в воду Ирой Лашко. С Сашей Поповым, пока он здесь жил, дружили семьями. Я рад, что он сейчас оказался полезным в России.
- А, может быть, вернетесь в Россию? Неужели не мучает вас ностальгия?
- По себе знаю, что ностальгия у человека бывает, когда он бездельничает. Мой рабочий график столь насыщен, что порой нет времени спокойно осмыслить свое прошлое и будущее. Мои дети наверняка останутся в Австралии. Они привыкли к этой стране, хотя хорошо говорят по-русски. А мне переезжать в Россию ради самого переезда не имеет смысла. Сделаю это в том случае, если у меня будет на исторической Родине достойная работа, нужная и мне, и россиянам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников