05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКТОР НЕ СОГЛАСЕН С ПРЕЗИДЕНТОМ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
В пятницу Госдума намерена рассмотреть в первом чтении президентский законопроект, который предоставит право налоговым органам взыскивать некрупные штрафы с организаций и индивидуальных предпринимателей без суда.

Махинации с уплатой налогов в последние годы стали самым распространенным видом преступления в нашей стране. Только ленивый бизнесмен, наверное, не пытался таким образом минимизировать свои издержки. А ведь все это деньги, недополученные здравоохранением, образованием, всей социальной сферой. Налоговые органы сбиваются с ног в выявлении нарушений, а суды завалены делами, которые ждут рассмотрения. Президент предложил упростить взыскание налоговых санкций хотя бы в отношении мелких нарушителей. В соответствии с его законопроектом к ним причислили предпринимателей, чей размер штрафа не превысит 5 тысяч рублей, и организации максимум с 50 тысячами штрафа по каждому налогу. В случае принятия закона их будут взыскивать налоговые органы самостоятельно.
К чему может привести решение проблемы собираемости налогов, что называется, без суда и следствия? С таким вопросом мы обратились к ректору Налоговой академии Ростиславу ТИХОНОВУ.
- Это очень плохое решение. Во-первых, без решения суда никто никого не имеет права подвергать наказанию. К чему это приводило, мы уже знаем. Так надо ли опять наступать на старые грабли? Во-вторых, это развяжет руки чиновникам, и они усилят поборы с малого бизнеса. Он и так у нас не развивается, а мы ему еще сунем дополнительную палку в колеса. Ну а, кроме того, провести эту идею в жизнь технически будет не так-то просто. Ведь в уставе Федеральной налоговой службы эта функция не прописана. А если менять устав, значит, надо приостанавливать работу всей службы. В результате отрицательного эффекта мы получим намного больше, чем положительного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников