10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЕЧНЫЙ ТАЙФУН N 789

Ефремов Максим
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.

В ближайшие дни Земле угрожают мощнейшие энергетические выбросы с гигантского солнечного пятна,

В ближайшие дни Земле угрожают мощнейшие энергетические выбросы с гигантского солнечного пятна, размер которого как минимум в пять раз превосходит диаметр нашей планеты. Об этом сообщили ученые, которые наблюдают за активностью аномальной "кляксы" под номером 789.
Особую угрозу для Земли представляет то, что пятно движется по поверхности светила, оставаясь все время непосредственно в "поле зрения" нашей планеты. Вероятность "лобовой" атаки составляет около 80 процентов, отмечают специалисты. Основная часть выбросов солнечных пятен - ультрафиолетовое и рентгеновское излучение (достигает поверхности планеты за девять минут), а ионизированный газ можно ожидать в течение двух дней.
Результатом подобного катаклизма может стать выход из строя электронных приборов, спутников, систем управления кораблей и самолетов, а также сотовой связи. Десятки тысяч жителей планеты, считают специалисты, могут почувствовать серьезное недомогание. Это будет уже не первая атака пятна 789 на Землю. В первых числах сентября произошли четыре выброса энергии, последний из которых привел к перебоям в работе электронных устройств во многих уголках мира. Грядущее столкновение с выбросом энергии, утверждают ученые, будет намного сильнее, чем в 1989 году, когда из-за подобной "лобовой" атаки большая часть провинции Квебек в Канаде осталась без электроэнергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников