03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОСТИ ИЗ-ЗА РЕШЕТКИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) в ближайшее время ожидаются перемены.

Во-первых, службе будут переданы следственные изоляторы, принадлежащие ФСБ. Во-вторых, готовится проект закона о социальной реабилитации осужденных. И наконец хорошая новость для арестантов: правозащитники выступили с инициативой проведения очередной амнистии, которая может коснуться 30 тысяч человек.
Сегодня в России 805 тысяч заключенных. Из них 634 тысячи уже осуждены, остальные находятся в СИЗО. По мнению зам. директора ФСИН Владимира Семенюка, сидельцев могло быть и меньше, если бы суды почаще выносили наказания, не связанные с лишением свободы. Речь, конечно, идет о незначительных преступлениях. Но тенденцию переломить пока не удается. За последний месяц в зоны было отправлено на 14 тысяч осужденных больше, чем обычно.
Конец лета и начало осени ознаменовались рядом тюремных бунтов, которые прошли сразу в нескольких российских колониях. Заключенные объясняют, что так они протестовали против условий содержания. Самый последний бунт был на этой неделе в одной из колоний Ульяновской области. По неподтвержденным сведениям, свои требования по смягчению режима 150 арестантов подкрепили вскрытием вен. Однако администрация колонии утверждает, что попыток суицида практически не было, а главный протест был выражен в отказе принимать пищу. А сотрудники системы исполнения наказаний произошедшее объясняют так: "Это воры в законе мутят воду. Их цель - утвердить свое влияние в местах лишения свободы".
Между тем ситуацию в местах лишения свободы пытаются всячески оздоровить. Помощь оказывают 130 благотворительных фондов и организаций по всей России. В места лишения свободы выезжают концертные бригады, там проводятся конкурсы художественной самодеятельности, соревнования по профессиональному мастерству, футболу...
Насколько же эффективна эта культурно-благотворительная деятельность? Владимир Семенюк на этот вопрос "Труда" ответил так: "В цифрах измерить трудно, но то, что явно положительное влияние имеется - без сомнения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников