03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Недавно в материале "Буду ждать назло тюрьме" мы рассказали о "заочницах" - женщинах, которые пишут письма на зону в надежде найти себе мужа. Среди читательских откликов был и такой: "Ну и что, что он - бывший зэк? Зато такого доброго и заботливого мужа здесь нет больше ни у кого!"Мы решили познакомиться с автором письма, Ириной.

БЫЛООЧЕНЬ СТРАШНО
19-летняя Ира стояла у сельского магазинчика "Ручеек" и очень волновалась - здесь у нее было назначено первое в жизни свидание. Как узнать ей парня по имени Дима, у которого такой красивый голос, но которого она никогда раньше не видела?
Страшно было еще и потому, что "Ручеек" находится в пяти метрах от мужской колонии. А этот загадочный Дима как раз в тот день освобождался...
...Крохотный поселок, глубинка Костромской области. Из достопримечательностей - памятная доска участникам войны да две мужские зоны: общего режима и колония-поселение.
Из развлечений - шалаш с романтическим названием "Темная ночь", где по пятницам устраивается дискотека. Собираются местные "крутые", пьют пиво с водкой, а потом шатаются всю ночь по поселку, не давая никому заснуть до утра.
Ира на эти дискотеки не ходила. Она вообще домоседка и скромница - мама боялась, как бы дочка не засиделась в девках. На женихов-то поселок не богат... "Главное, чтобы добрый был и порядочный" - так она провожала на свидание дочку.
О том, что Ира вышла замуж за зэка, мама узнала последней. Хотя весь поселок уже судачил: вот ведь история! Примерная девочка Ира даже устроилась на работу кассиром в колонию, где Дима, будущий жених, чуть ли не за стенкой мотал срок за разбой.
ДЕЛА ТЮРЕМНЫЕ
За что он получил 6,5 года, Дмитрий распространяться не любит. "За дело!" - только и говорит.
Дима жил с семьей в Костроме и считался там "реальным пацаном". Однажды подростки устроили между собой крутую разборку, которую потом прокурор квалифицировал как бандитизм. А битые бутылки, которые пошли в ход, суд посчитал за оружие. Так в 17 лет Дима оказался за решеткой.
- Я ни о чем не жалею, потому что зона - это хорошая школа. Я там на всю жизнь урок получил, - говорит Дмитрий.
На вопрос: как там жил? - отвечает просто: "По понятиям". Главное - сразу себя поставить. "Я, когда приехал, моментально объяснил сокамерникам, что в обиду себя не дам", - говорит парень.
Раньше у зэков было много работы: валили лес, трудились на лесопильне. А сейчас производство стоит. Сами придумывают себе занятия: соберутся, например, втроем-вчетвером - и шьют на продажу тапочки.
Мама и бабушка регулярно привозили из Костромы парню передачи, а когда вышел из зоны его новый друг и земляк, у Димы вообще началась прекрасная житуха. Приятель "грел" его до самого освобождения - лучше многих знал, что и как передать товарищу по несчастью. И в 2003 году перекинул ему через ограждение мобильник.
- Это в Москве все уже вовсю болтали по сотовым, - говорит Дима. - А в Костроме они были еще далеко не у каждого. С нашим же поселком вообще связи не оказалось. Так обидно было: уж больно хотелось технику испробовать.
Пришлось упаковать запрещенную в зоне вещь в жестяную банку из-под кофе, обмотать многими слоями скотча и зарыть в землю в укромном месте. До поры до времени.
ВОТ ЭТО ХОХМА!
А Ирина после школы поехала учиться в Кострому - хотела получить профессию, связанную с компьютерами. Однажды она с подружками сидела вечером в комнате общежития. Вдруг на ее мобильник пришло SMS-сообщение: мол, оператор сотовой связи предоставляет услугу - "мобильное знакомство". То есть можно отправить свое имя и пару фраз на указанный номер и ждать ответа от "принца".
"Давай напишем что-нибудь ради хохмы", - предложила подружка. И Ира согласилась: отчего ж не написать, если в шутку?
Каким-то неведомым образом Ирино послание пересеклось с посланием некоего Димы - другого, не героя этой публикации, но тоже мотающего срок в той же самой зоне.
"Смотри, какая-то интересная девчонка пишет, - сказал он приятелю. - Хочешь, ответь ей, ты же тоже Дима, а то мне неохота".
И Дима написал ответ.
- Вообще-то на зоне эти мобильные знакомства пользуются большой популярностью, - рассказывает Дмитрий. - Телефоны теперь есть практически у всех, а делать нечего. Хорошее развлечение... Но многие заключенные своих "заочниц" попросту используют: "А положи-ка мне, любимая, денег на телефон! А принеси-ка мне передачку!" Наивные девчонки верят...
Дима не просил ни посылок, ни пополнения счета. Вообще ничего не сказал о месте своего пребывания. Сообщил только, что тоже из Костромы - что в общем-то было правдой. Через некоторое время молодые люди созвонились.
- У него был красивый низкий голос, - вспоминает Ира. - И он мне сразу очень понравился.
"Если хочешь, можем погулять по городу", - предложила девушка. И Диме пришлось во всем сознаться. Тем более что как раз пришло время выходить на свободу.
...И вот теперь Ира ждала его у "Ручейка", робко поглядывая по сторонам: что односельчане-то подумают?
ДУРАЦКОЕ ПРАВИЛО
Три дня прожили молодые, как говорится, душа в душу. А потом Дима уехал домой, к маме и старенькой бабушке. Но обещал вернуться.
А поселок уже гудел: "Ирка-то наша дает! Зэка подцепила прямо с зоны". Одна мама оставалась в полнейшем неведении. Когда узнала правду, запрещать что-либо было уже поздно.
Ира окончила учебу и устроилась работать... в ту самую колонию. А Дима вернулся, и они стали жить семьей. Сейчас их дом - самый уютный в поселке. Чистота, свежий ремонт, который Дима сделал собственными руками.
Через год после Диминого освобождения у молодых родилась дочка Сашенька.
- Я ей не буду рассказывать о своем прошлом... до тех пор, пока соседи не проболтаются, - говорит Дима. - Зачем раньше времени расстраивать? Ни к чему это. Я вот, например, сам недавно узнал, что мой дед лагеря прошел за ворованную во время войны пшеницу.
А Ира беспокоится, удастся ли ей выйти на работу после декрета - все-таки брак с зэком в колонии не приветствуется...
- Зачем ей работать, я сам сколько нужно заработаю, - говорит Дима и добавляет: - Вот дурацкое правило! Да если бы я хотел, я бы ее давным-давно вместе со всей ее кассой, где зарплата на всю зону, выкрал бы. Тоже мне проблема... Но я на всю жизнь хлебнул зоны, хватит.
Местные жители своего соседа опасаются: мало ли что. Но и уважают: Дима не позволяет указывать в свою сторону пальцем.
Он сурово сдвигает брови, и я очень хорошо понимаю: если что не так, его обидчик "за базар" тут же ответит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников