10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, В ЗАКРОМАХ?

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2006г.
Накануне открытия дачного сезона кандидат сельскохозяйственных наук, автор книг по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина рассказала нашим читателям, как на дачных сотках вырастить богатый урожай. "Не могла бы Октябрина Алексеевна поделиться своими рецептами заготовок? Раз уж "наколдовала" небывалый урожай, пусть теперь и о наших закромах побеспокоится", -считают читатели.Вот некоторые рецепты зимних заготовок, которые Октябрина Алексеевна сама делает и вам рекомендует.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕВ ТЫКВЕ
Солить огурцы можно в тыкве, если она выросла крупной. Срежьте у тыквы верхушку, выскоблите внутренности вместе с семенной камерой. На дно тыквы уложите свежие чистые листья черной смородины, чеснока, укропа, эстрагона и др. Огурчики вымойте и плотно сложите в тыкву, прикрыв их такими же специями и листом хрена. Содержимое залейте прокипяченным и остуженным рассолом (60 г соли на 1 л воды). Затем положите сверху срезанную верхушку тыквы и залепите края воском. Тыкву с огурцами нужно хранить в прохладном месте при температуре не ниже 5°С.
КОМПОТ ИЗ КАБАЧКОВ
Средней величины кабачок очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками. Положить в эмалированную кастрюлю, налить сахарный сироп и поставить варить. Когда сироп закипит, добавить гвоздику и дать покипеть 1 - 2 мин. Затем добавить уксусную эссенцию. Разлить компот по банкам и стерилизовать в кипящей воде. Компот имеет вкус ананаса.
На 1 кг кабачков - 1 л воды, 300 г сахара, 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса, 2 бутона гвоздики.
ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕВ ТЫКВЕННОМ И ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Огурцы обдать кипятком, затем - холодной водой, уложить в банку и трижды залить кипящей смесью тыквенного и яблочного сока. Затем банку укупорить и перевернуть крышкой вниз, оставить до остывания.
Заливка: на 1 л тыквенного сока - 2 стакана яблочного сока, 60 г соли и 80 г сахара.
ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ
Зеленые помидоры залить кипятком и выдержать 30 мин, затем разрезать на четвертинки. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть и собрать сок. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить, сверху вылить выжитый сок. Укупорить и поставить в холодное место.
На 1 кг зеленых помидоров - 1 стакан ядер грецких орехов, 6-7 долек чеснока, 1/4 стручка острого перца, 1 ч. ложка нашинкованной мяты, 1 ч. ложка семян кориандра, 3 г зелени базилика, 3 г эстрагона, 1 стакан 9%-ного уксуса.
ЛЕЧО
Сладкий перец очистить от семян, нарезать кусочками шириной 3 - 5 см. Помидоры нарезать ломтиками, лук нашинковать. Овощи смешать, добавить соль и черный перец, переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 4 столовые ложки воды и тушить под крышкой 20 мин. Затем плотно заполнить массой стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде 20 - 30 мин.
На 1 кг сладкого перца - 1 кг помидоров, 200 г лука, 6 г соли, 4 столовые ложки воды, перец молотый по вкусу.
КАПУСТА, КВАШЕННАЯ КОЧАНАМИ
Свежие спелые кочаны капусты очищают от зеленых, поврежденных листьев, моют в холодной проточной воде. Кочаны должны быть небольшие (диаметром не более 30 см), у них делают два надреза на кочерыжке, а более крупные разрезают на две или четыре части.
На дно бочки укладывают капустные листья и на них кладут подготовленные кочаны. Сверху кочаны накрывают листьями или шинкованной капустой. Затем бочку заливают рассолом, накрывают марлей и сверху кладут подгнетный круг и груз. Рассол должен покрывать кочаны капусты на 2-3 см.
Готовую капусту хранят в прохладном помещении. Квашеные кочаны можно использовать для приготовления салатов, голубцов и др.
Рассол: на 1 л воды - 200 - 250 г соли.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ
Свежие огурцы промыть, нарезать тонкими полукружочками. Лук-репку нарезать тонкими полукольцами (желательно красные сорта).
Зелень укропа мелко нашинковать, все перемешать, уложить в банки, залить кипящим рассолом, закрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-15 мин., литровые - 20 мин.
Затем банки укупорить и охладить.
На 1,5 кг огурцов - 750 г лука-репки, 120 г укропа.
Рассол: на 1,5 стакана растительного масла - 2 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара.
ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Помидоры возле плодоножки наколоть шпилькой, уложить в банки, перекладывая очищенными головками чеснока, трижды залить кипящим маринадом, выдерживая каждый раз 5-6 мин., затем простерилизовать в кипящей воде, закатать, перевернуть вверх дном и поставить остывать.
Заливка: на 1 л яблочного сока, пополам с водой - 30 г соли, 100 г сахарного песка.
БОРЩ НА ЗИМУ
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Капусту, помидоры красные и лук нарезать. Все овощи перемешать. Добавить растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту и варить 40 минут, помешивая. Затем разложить в горячем виде в банки, закрыть железными крышками.
На 1 кг свеклы - по 1 кг моркови, капусты, красных помидоров, по 0,5 кг лука, растительного масла, по 2 столовые ложки соли, сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты.
ПОМИДОРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЯЙЦОМ
Помидоры промыть, срезать плодоножки, удалить сердцевину. Уложить на смазанную маслом сковороду, посолить, поперчить и в каждый помидор влить по одному сырому яйцу так, чтобы желток остался целым.
Помидоры посолить, полить маслом и поставить в духовку. Перед подачей на стол посыпать укропом. Отдельно можно подать отварной картофель с маслом.
На 1 кг помидоров - 8 яиц, 2 столовые ложки масла, соль, перец молотый и укроп по вкусу.
За качество и вкус в ответе


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников