09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПАРАНДЖЕ ОТ НАРОДА НЕ СКРОЕШЬСЯ

Сидя в своей лавочке на главном базаре Кабула, Вахидулла Наджими признает, что после падения в

Сидя в своей лавочке на главном базаре Кабула, Вахидулла Наджими признает, что после падения в конце 2001 года режима талибов, который обязывал женщин носить паранджу, продажи уменьшились наполовину. Но он продолжает продавать до двадцати штук в день. В его лавке имеются паранджи всех стилей, любого качества и всех расцветок.
Символ Афганистана - паранджа стала излюбленным сувениром для иностранцев, которые покупают ее для своей подружки, нередко в качестве шутки. А еще она пользуется спросом у тех, кто хочет сохранить свое инкогнито на улице - у повстанцев, скрывающихся от полиции, и у западных женщин, работающих в Афганистане.
У многих иностранок, журналисток или сотрудниц различных неправительственных организаций и международных учреждений в передней обязательно висит паранджа. И хотя это одеяние носить малоприятно (мало что видно и трудновато дышится), оно нередко спасало посланниц Запада от разъяренной толпы во время очередных волнений.
Однако маскировочные функции паранджи имеют свои пределы. "Когда вы начинаете идти, сразу бросается в глаза, что вы не афганка, потому что у иностранок другая манера ходьбы. Они шагают гораздо более уверенно, чем афганские женщины", - отмечает одна журналистка.
По материалам сайта InoPressa и зарубежных газет


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников