06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБЬЕ ЛЕТО НАСТУПИЛО

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2006г.

14 сентября. Время проверить, совпадает ли бабье лето по народному календарю (оно началось

14 сентября. Время проверить, совпадает ли бабье лето по народному календарю (оно началось вчера) с реальной погодой.
Мне кажется, что в последние годы бабье лето в среднем отодвинулось, - чаще бывает поздним, чем ранним. В любом случае середина сентября - это время, когда входит в силу листопад. Продолжают улетать жаворонки, и происходить это будет в течение всего месяца. Кстати, зимуют они недалеко от России - в Южной Европе, на юге Украины, в Предкавказье.
15 сентября. Мамонт-овчарник. К этому дню из столичного региона уже отлетали многие птицы. Оно и понятно. Средняя температура в Подмосковье +11 °, осадков до 60 мл, а дней, когда идет дождь, иной сентябрь насчитывает и до двух десятков.
Как правило, первые заморозки в подмосковном регионе - 28 - 29-го. Грибники знают - самое время для заготовок моховиков, опят, рыжиков, белых, груздей.
16 сентября. В эти дни перелетные птицы с Крайнего Севера ненадолго появляются над срединной частью России.
А что в лесу? Если осень ранняя, если льет или моросит весь день, дороги развезло, то лисица задумывается о том, как ей из норы на пригорок перебраться, где посуше. И еж редко показывается в дождь, как и барсук из своей норы: лучше дремать на сухой соломке и горя не знать. Один кабан в дождливом лесу топчется и радостно в лужах похрюкивает...
17 сентября. Сентябрь - хорошее время для сбора валерианы - корней. В это время они содержат наибольшее количество действующих веществ.
Практикуйте медленную сушку - в тени, эта технология дает более душистое сырье. Сушить и хранить валериану следует в местах, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают корни.
18 сентября. Есть еще одно растение в лесу, которое в любую осеннюю слякоть радостно зеленеет. Это - кукушкин лен, мшистое растение, которое растет островами.
В лесных мхах хранится очень много влаги, мховые болота в засуху спасают малые и большие реки от пересыхания, кроме того, настойка из кукукшкиного льна используется для лечения многих хворей.
19 сентября. Михаил Архистратиг. В этот день резко холодало, бывали и морозные утренники. Может быть, поэтому на Михаила запрещалось работать, - земле давали время привыкнуть к холоду. Хорошо бы до этого дня убрать чеснок, ибо дальше тепла уже не ждут.
20 сентября. И про лук не надо забывать - пора его сплетать косами в колбасы - и вывешивать по стенам. Считалось, что развешанный лук несет здоровье всем членам семьи.
21 сентября. В этот день по народному календарю (а это Рождество Пресвятой Богородицы) заканчивается бабье лето. Приглашали в дом младших родственников, угощали, но и поучали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников