Китайские санитарные органы объявили тревогу и потребовали от местных карантинных подразделений повысить качество контроля за продуктами, поступающих из Японии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайское информационное агентство "Синьхуа", повышенное содержание сорбиновой кислоты, использующейся как пищевая добавка-консервант /Е-200/, к примеру, обнаружена карантинной службой г.Шэньчжэнь сразу в семи видах японских рыбных сосисок. Допустимая в КНР норма составляет 1,3 г на кг продукта, а в изделиях, поставленных из Японии, сорбиновой кислоты в 17,3 раз больше.

Еще одна партия продуктов из Японии задержана в южной провинции Гуандун. По результатам проверки, в сухих продуктах из картофеля оказалось чрезмерное содержание диоксида серы /консервант Е-220/, а в замороженных устрицах содержание кадмия - наиболее токсичного тяжелого металла - в 5 раз превысило допустимые в Китае нормы. Как известно, потребление продуктов, загрязненных кадмием, приводит к пищевому отравлению и, как следствие, - тошноте, рвоте, болям в животе и расстройству желудка. В то же время, кадмий содержится в организме практически всех животных. У морских обитателей его концентрация наиболее высока - до 3 мг на килограмм веса.

Однако то, что обнаружили в партии японских замороженных осьминогов и рыбы в восточной провинции Шаньдун, действительно, настораживает. Там "содержалась опасная бактерия, способная стать причиной менингита и сепсиса", утверждают представители китайского санконтроля.