06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На суде над Хуссейном заслушали двух свидетелей обвинения

Безрукова Людмила
17:21 14 Сентября 2006г.
Опубликовано 17:21 14 Сентября 2006г.
На суде над Хуссейном заслушали двух свидетелей обвинения

Следующие слушания по делу "Аль-Анфаль" о преступлениях режима бывшего президента Ирака Саддама Хусейна против курдов состоятся в понедельник, 17 сентября. Как передает ИТАР-ТАСС, такое решение вынес сегодня председатель суда Абдалла аль-Амери, мотивировав его "техническими причинами".

На заседании были заслушаны показания двух из трех запланированных на сегодняшний день свидетелей обвинения. С необычным заявлением выступил судья, из которого следовало, что с сам он не считает Хусейна диктатором. "Вы не были диктатором. Ваше окружение сделало вас таковым", - сказал он в ответ на один из вопросов главного обвиняемого.

Слова аль-Амери прозвучали после того, как на прошедших в среду слушаниях прокурор Мункис аль-Фирун потребовал отставки судьи по причине его "слишком мягкого отношения к обвиняемым". По словам Аль-Фируна, он дал возможность Саддаму делать политические заявления, не имеющие никакого отношения к делу. "Судебное разбирательство склоняется в пользу обвиняемых, которые позволяют себе жесткие высказывания и даже угрозы", отметил прокурор.

Шиит аль-Амери имеет за спиной 25-летнюю судебную практику. Во времена правления Саддама он состоял в партии Баас и занимал должность судьи в уголовном суде.

На процессе по "делу Аль-Анфаль" рассматриваются преступления против курдского населения, совершенные свергнутым режимом в 1987-88 гг. Обвинение утверждает, что тогда в ходе армейской операции были уничтожены около 182 тыс человек. Во время этой кампании в марте 1988 года против жителей города Халабджа близ границы с Ираном было применено химическое оружие, в результате чего погибли 5 тыс курдов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников