30 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДА, ЭТО Я!"

Карпов Александр
Статья «"ДА, ЭТО Я!"»
из номера 166 за 14 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2007г.
Вчера в гости к депутатам Госдумы пожаловал кандидат в премьеры Виктор Зубков. Его ждал аншлаг: с девяти утра в здании на Охотном ряду было не протолкнуться - несколько десятков телеоператоров, две сотни журналистов, вездесущие сотрудницы аппарата, - все пытались хоть краешком глаза разглядеть новое второе лицо в государстве. Но, увы, плечистые парни из думской охраны и два представительных мужчины, не отходившие от будущего премьера ни на шаг (как позже выяснилось, официальный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин и представитель правительства в госдуме Андрей Логинов), буквально своими телами перекрывали доступ общественности к Виктору Зубкову. Пообщаться с ним журналистам удалось лишь спустя четыре с половиной часа - для этого пришлось почти штурмом брать двери фракции "Единая Россия", с членами которой Зубков встречался "на закуску".

А начались официальные консультации будущего премьера с фракции КПРФ в 9.30 утра в закрытом режиме. По их окончании к журналистам вышел активный член фракции Виктор Илюхин - встречей с Зубковым он был явно недоволен: "Он нам сказал, что только позавчера узнал о данном предложении. Так чего вы хотите? Все в общем плане - ныне проводимый курс меняться не будет, некоторые изменения произойдут в кадровых вопросах". Недовольство Илюхина охотно поддержал и лидер коммунистов Геннадий Зюганов: едва за кандидатом в премьеры захлопнулась дверь, Геннадий Андреевич вынес вердикт - поддерживать его кандидатуру коммунисты не будут. И уже от себя добавил: "Новое назначение проводится как спецоперация, а не как демократическая процедура. В нормальной демократической стране о кандидатуре сообщается не менее чем за неделю с тем, чтобы была возможность ознакомиться с его биографией". Затем Зюганов неожиданно смягчился и уже охарактеризовал Зубкова как "крепкого хозяйственника и реалиста, который прошел все ступеньки карьеры, не миновав ни одной".
После непростого разговора с коммунистами Виктор Зубков направился к жириновцам - встреча с фракцией ЛДПР оказалась самой короткой: всего-то 40 минут. Но результативной: по ее окончании Владимир Жириновский заявил, что фракция кандидатуру Зубкова поддержит. Более того. "Я считаю, что новое правительство России будет самое лучшее, поскольку в его составе будут проверенные люди, - заявил лидер ЛДПР. - Мы высказали ряд предложений по реорганизации некоторых министерств, и Зубков отнесся к ним положительно". На вопрос о преемнике Жириновский ответил в своем стиле: "Не гадайте, 31 декабря под звон бокалов президент назовет кандидатуру!
А тем временем Зубков уже спускался с десятого этажа здания Думы на четвертый, где его теплыми объятиями встретила фракция "Справедливая Россия". Особенно радовалась его назначению известная актриса из Питера Елена Драпеко. "Это человек, который знает о коррупции во всех эшелонах власти и бизнеса, и мы надеемся, что он решит главную проблему - ликвидацию коррупции. Я его знаю в течение 15 лет, и о нем никто и никогда не сказал плохо, - возбужденно декларировала депутат. - А насчет возраста, так посмотрите - он находится в отличной спортивной форме, его любимый вид спорта - стендовая стрельба".
Уже под занавес Виктор Зубков отправился знакомиться с самой многочисленной думской фракцией, руководство которой, правда, решило не допускать на встречу всех своих членов: приглашены были лишь председатели комитетов и, разумеется, верхушка Госдумы. С единороссами кандидат в премьеры общался чуть больше часа. По окончании встречи он в сопровождении Бориса Грызлова вышел к журналистам. Правда, вопросов дожидаться не стал, заговорил первым: "Я очень доволен тем, что в беседе с депутатами мы охватили вопросы развития страны, социальной политики, спорта, военнослужащих, пенсионеров, ветеранов". Затем последовали откровения: выяснилось, что Зубков не намерен вступать ни в какую политическую партию ("я беспартийный и намерен сосредоточить свое внимание на работе в правительстве"), а его ответ на коварный вопрос одного из парламентских журналистов о возможном участии в президентских выборах через несколько минут появился на всех информлентах с пометкой "срочно": "Где бы я ни работал, я никогда не давал согласия, если я что-то не сделал, и если мне удастся сделать что-то важное на посту премьер-министра, то не исключено, что я буду претендовать на пост президента страны". После этого Борису Грызлову оставалось лишь констатировать, что единороссы единогласно поддержат кандидатуру Виктора Зубкова. "Вопроса голосовать "за" или "против" у фракции даже не возникало", - заметил при этом Грызлов.
Уходил из Госдумы Виктор Зубков в явно приподнятом настроении. И не с пустыми руками: от ЛДПР он получил в подарок римейк картины Репина "Заседание Государственного совета", от "Справедливой России" - книгу об итогах второй мировой войны, а лично от депутата Глазьева - сборник его мыслей в области макроэкономики.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?