04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОН ВСЕГДА ОДЕВАЛСЯ, КАК ДЕНДИ"

Марков Вячеслав
Статья «"ОН ВСЕГДА ОДЕВАЛСЯ, КАК ДЕНДИ"»
из номера 166 за 14 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2007г.
В Петербурге Виктора Зубкова помнят многие из тех, с кем он работал. Практически все отзывы со знаком "плюс".

- Даже если бы я хотел сказать что-то нехорошее о Викторе Алексеевиче, не могу этого сделать, так как впечатления от знакомства и совместной работы с ним у меня самые положительные, - сказал известный телережиссер Игорь Шадхан.
Игорь - автор знаменитых на всю страну документальных проектов "Контрольная для взрослых", "Вечерний разговор" (к 50-летию Владимира Путина), "Десять фильмов о ГУЛАГе", "Дело государственной важности". Последний из проектов включал цикл фильмов "Я - Земля", посвященный людям села. Как раз один из этих фильмов Шадхан снимал в племенном хозяйстве "Первомайское", которое возглавлял в то время нынешний премьер-министр России.
- Мне он сразу понравился, - вспоминает Игорь Абрамович. - Открытый, улыбчивый, приветливый человек. При этом внешне совершенно не похожий на сельчанина. Хотя бы потому, что одевался всегда, как денди - шикарный костюм, предпочтительно светлых тонов, модные очки, прямая спина.... Снимая фильм о нем и его племенном хозяйстве в Приозерском районе Ленинградской области, я много общался с жителями окрестных деревень, рабочими, агрономами, доярками. Ни одного плохого слова! Была у него одна сотрудница - зоотехник, профессионал в своем деле, но как человек довольно сложная. Постоянно за что-то с ним "билась". Зубков не обижался, не раздувал конфликты, понимая, что женщина скандалит не ради своего блага, а хочет сделать как лучше для хозяйства.
Близким его другом до самой смерти оставался пастух "Первомайского" Артем Большаков. Много вы знаете директоров, которые дружат с пастухами? Если требовалось, Зубков сам выходил на поле убирать сено или заменял заболевшего рабочего в коровнике. Скажете, чудачество? А я считаю, профессионализм. Знаю, что он первым, по крайней мере в Ленинградской области, стал возводить в селах комфортабельные 5-этажные жилые дома. Это сейчас мы презрительно называем их хрущобами. А в 1980-х годах в отдаленных от центра хозяйствах они были необходимы как воздух. Потому что помогли оставить на селе немалое число работников.
В племенное хозяйство "Первомайское", в то время безнадежно, казалось, погибавшее, его направили в конце 80-х после того, как вывел в лидеры другое сельскохозяйственное предприятие. И он действительно вытащил его, спас в труднейшие перестроечные годы. А когда в начале 1990-х годов стал чиновником городской администрации, не забывал сельчан, регулярно наведывался к ним, помогал чем мог...
Александра Ивановна ГОРЛЕНКО, пенсионерка, бывший главный бухгалтер племенного хозяйства "Первомайское" Приозерского района Ленинградской области:
- Если бы вы снимали фильм о Зубкове, я бы поводила вас по нашему хозяйству, показала, сколько сделал Виктор Алексеевич и для нас, и для наших дорогих буренок. Это, конечно, лучше видеть! Но коль надо коротко сказать для "Труда", вот вам от меня характеристика на моего бывшего директора. Очень корректный, очень выдержанный человек. Не помню ситуаций, чтобы мне пришлось нервничать, работая с ним.
Сейчас мало осталось тех, с кем он тут трудился. Кто уже умер, кто поменял место жительства. Если бы можно было всех собрать, думаю, сказали бы Зубкову большое спасибо за то, что спас нас всех в трудные годы конца 1980-х.
Валерий СЕРДЮКОВ, губернатор Ленинградской области. (В свое время Зубков баллотировался в губернаторы на местных выборах, но в последний момент отказался от кандидатского мандата в пользу Сердюкова):
- Виктор Алексеевич - очень сильная личность. Надежный человек. Что немаловажно, умеет слушать и, главное, слышать. Не в его стиле начинать какое-то дело и не доводить до конца. Если уж берется - делает на совесть. Как это было с полуразрушенным хозяйством "Первомайское". Точно знаю, что он способен принимать адекватные решения и при необходимости жестко требовать их выполнения.
* * *
- В первую очередь я бы сказал о глубокой порядочности этого человека - это, пожалуй, самое сильное качество Виктора Зубкова, - говорит наш коллега, главный редактор газеты "Трибуна" Олег Кузин. В начале 1990-х они вместе с Виктором Зубковым работали в Ленинградском обкоме КПСС и занимали соседние кабинеты. - Работая в России чиновником, да еще и в налоговых органах, очень тяжело остаться чистым. Виктору Алексеевичу это удалось. Работая в налоговой инспекции с 1993 года, он не оставил ни одного скандального дела или нехорошего слушка о каком-то компромате. При этом он занимался финансовой разведкой против нечистоплотных банков и прочих жуликов. А они шутить не любят. Это говорит о многом, и в первую очередь о его честности, порядочности. Борьба с коррупцией у него в крови.
Во-вторых, вспоминая совместную работу в Смольном, можно сказать, что это человек не эмоциональный. Он принимает решения очень спокойно и выверенно. Резких движений или опрометчивых шагов я от него никогда не ждал и ждать не буду. Он из тех людей, кто семь раз отмерит, а один раз отрежет. Зубков не большой любитель охотиться. А вот на море любит отдыхать. Тем, кого беспокоит вопрос о Бахусе, могу подтвердить - не пьет. И это, несмотря на то, что с такой должностью различные приемы и банкеты неизбежны. Но я еще раз подчеркну: человек, проработавший столько лет в финансовой разведке, смог остаться незапятнанным. Он один из тех людей с кем бы я, не задумываясь, пошел в разведку.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Сегодня все, что связано с биографией Виктора Зубкова, - под пристальным вниманием прессы. И если очевидцев зрелого периода жизни и деятельности Виктора Алексеевича хоть отбавляй, то свидетелей детской и юношеской поры нового председателя правительства нам пока не удалось отыскать.
Что касается малой родины Зубкова - поселка Арбат Кушвинского района Свердловской области, - то он, как сообщает наш собкор Ксения Дубичева, исчез с географических карт более тридцати лет назад. Сегодня от поселка, где 66 лет назад родился будущий российский премьер, остались брошенные развалившиеся дома, насосная станция и ржавая труба нефтепровода. О существовании Арбата с трудом припоминают даже старожилы окрестных мест. Вчера с утра чуть ли не по тревоге подняли краеведов и сотрудников местного музея - срочно собирать любую информацию об исчезнувшем поселке, ставшем в одночасье историческим.
- Географически поселок Арбат относится к нашему району, - признался "Труду" заместитель главы Кушвинской администрации Григорий Трегубов. - Там жили рабочие лесопилок и рудников, поставлявших сырье на Красноуральский медеплавильный комбинат. Запасы руды исчерпались, лес вырубили...
Нашему собственному корреспонденту в Карелии Светлане Цыганковой удалось выяснить, что Мончегорский ремонтно-механический завод, на котором с 1958 по 1960 год будущий премьер вкалывал простым слесарем, давно превратился сначала в цех, а потом и вовсе приказал долго жить. Главный редактор газеты "Мончегорский рабочий" Ольга Белова в разговоре с нашим собкором сообщила, что они тоже заинтересовались этим фактом в трудовой биографии Виктора Зубкова. Обзвонили и переговорили со многими ветеранами этого завода. Никто молодого слесаря Зубкова так и не вспомнил...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников