18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАКУЮ РАЗВЕДКУ ХОДИЛ ЗУБКОВ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2007г.
Наверняка самой сложной пока задачей в жизни Виктора Зубкова было создание совершенно новой структуры - финансовой разведки (в официальных документах - Федеральная служба по финансовому мониторингу).

Разгул организованной преступности, коррупции и терроризма - вот те факторы, которые в ноябре 2001 года заставили президента Владимира Путина подписать соответствующий указ. Даже из перечня задач новой структуры ясно, каким серьезным объемом деликатной и тщательно скрываемой многими информации обладает будущий премьер: контроль за выполнением закона об отмывании преступных доходов, анализ данных о крупных сделках с денежными средствами и недвижимостью, противодействие финансированию терроризма.
За шесть лет Зубков создал абсолютно непубличную, но могущественную службу. Факты о ее работе в общество почти не просачивались, интервью самого Зубкова можно пересчитать по пальцам. Пожалуй, самый сильный эффект в обществе произвела инициатива бывшего главы Росфинмониторинга, в результате которой под "колпаком" оказались все, кто через банки осуществляет сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей - подача сведений об этом финансовым разведчикам стала обязательной. О масштабах работы свидетельствует такой факт: лишь за прошлый год Росфинмониторинг передал для проверки в правоохранительные органы материалы по 120 тысячам сомнительным операциям на сумму свыше 770 миллиардов рублей. Легко представить, как взрывоопасны многие из этих сведений, особенно в предвыборный год.
Еще одним значимым итогом работы финансовой разведки стал такой факт. В 2003 году - всего через два года после создания новой спецслужбы - международная группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТХ) вычеркнула нашу страну из своего черного списка.
А чтобы понять, с каким монстром пришлось бороться Виктору Зубкову на прежнем посту, напомним о реальном положении дел с коррупцией. По данным международного исследования, всего за несколько лет средний размер взятки, которую дают наши бизнесмены чиновникам, вырос с 10 тысяч долларов до 136 тысяч. Согласно опросам, каждый третий из россиян лично сталкивался с проявлениями коррупции. Эксперты утверждают, что в стране ежегодно на "подмазку" чиновников уходит более 30 миллиардов долларов. По оценке фонда "ИНДЕМ", для того, чтобы уровень коррупции в России снизился до уровня, например, Швеции, нужна систематическая работа в течение 100 лет. Виктор Зубков обещал существенно сократить этот срок. Может, это ему удастся на посту премьера?


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?