07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАКУЮ РАЗВЕДКУ ХОДИЛ ЗУБКОВ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2007г.
Наверняка самой сложной пока задачей в жизни Виктора Зубкова было создание совершенно новой структуры - финансовой разведки (в официальных документах - Федеральная служба по финансовому мониторингу).

Разгул организованной преступности, коррупции и терроризма - вот те факторы, которые в ноябре 2001 года заставили президента Владимира Путина подписать соответствующий указ. Даже из перечня задач новой структуры ясно, каким серьезным объемом деликатной и тщательно скрываемой многими информации обладает будущий премьер: контроль за выполнением закона об отмывании преступных доходов, анализ данных о крупных сделках с денежными средствами и недвижимостью, противодействие финансированию терроризма.
За шесть лет Зубков создал абсолютно непубличную, но могущественную службу. Факты о ее работе в общество почти не просачивались, интервью самого Зубкова можно пересчитать по пальцам. Пожалуй, самый сильный эффект в обществе произвела инициатива бывшего главы Росфинмониторинга, в результате которой под "колпаком" оказались все, кто через банки осуществляет сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей - подача сведений об этом финансовым разведчикам стала обязательной. О масштабах работы свидетельствует такой факт: лишь за прошлый год Росфинмониторинг передал для проверки в правоохранительные органы материалы по 120 тысячам сомнительным операциям на сумму свыше 770 миллиардов рублей. Легко представить, как взрывоопасны многие из этих сведений, особенно в предвыборный год.
Еще одним значимым итогом работы финансовой разведки стал такой факт. В 2003 году - всего через два года после создания новой спецслужбы - международная группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТХ) вычеркнула нашу страну из своего черного списка.
А чтобы понять, с каким монстром пришлось бороться Виктору Зубкову на прежнем посту, напомним о реальном положении дел с коррупцией. По данным международного исследования, всего за несколько лет средний размер взятки, которую дают наши бизнесмены чиновникам, вырос с 10 тысяч долларов до 136 тысяч. Согласно опросам, каждый третий из россиян лично сталкивался с проявлениями коррупции. Эксперты утверждают, что в стране ежегодно на "подмазку" чиновников уходит более 30 миллиардов долларов. По оценке фонда "ИНДЕМ", для того, чтобы уровень коррупции в России снизился до уровня, например, Швеции, нужна систематическая работа в течение 100 лет. Виктор Зубков обещал существенно сократить этот срок. Может, это ему удастся на посту премьера?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников