02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НАС НЕ УКРАДЕШЬ...

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2007г.
Вчера в Москве в "Президент-отеле" на вопросы журналистов отвечали участники научно-практической конференции руководителей систем государственных материальных резервов.

- Это уже не первая наша встреча. Такие конференции становятся все более популярны среди стран - на этот раз приехали представители из 26 государств из СНГ, Евросоюза и США, - пояснил корреспонденту "Труда" заместитель руководителя Росрезерва Владислав Гасумянов. - Сейчас разрабатываем проект международных запасов на случай глобальных катастроф. Окончательное решение, конечно, принимать нашим правительствам, но нам эта идея кажется очень удачной. Ведь все равно постоянно приходится помогать друг другу. Мы в последние годы принимали участие в 20 международных гуманитарных акциях. Помогали американцам в Новом Орлеане, немцам - во время потопа в Западной Германии...
Но не меньше итогов конференции журналистов интересовала возможность влияния Росрезерва на рыночные цены и на сдерживание инфляции. Руководитель Росрезерва Александр Григорьев не стал отрицать, что такая возможность имеется.
- Более того, это даже одна из наших прямых задач, - сказал он. - Недавно был случай: в стране возник некий ажиотаж с солью, на нее неожиданно начали расти цены. Но достаточно мне было дать несколько интервью, в которых я четко заявил, что Росрезерв готов в любой момент выпустить на рынок любое необходимое количество соли, как ажиотаж мгновенно прекратился, и цены перестали расти. Таких примеров много. Ведь на наших базах хранятся товары 150 тысяч наименований (продукты, промышленные товары, медикаменты), причем все они - высшего качества. Мы готовы к товарным интервенциям. При этом обороноспособности страны урон нанесен не будет: мобилизационные запасы (на случай войны) по-прежнему неприкосновенны.
Полагаю, что эффективно было бы наше участие в регулировании цен на горючее. Для этого необходимо создать государственный резерв нефти (по нашим подсчетам, в объеме пяти миллионов тонн нефти), который бы вступал в игру в случае роста внутренних цен на горючее. Но пока этот проект не реализован, хотя я уже дважды обращался с ним "в верха". То ли у государства нет денег для создания подобного резерва, то ли принятие решения сдерживают нефтяные корпорации, которым подобное нововведение понравиться, конечно, не может...
- Александр Андреевич, а как на ваших базах обстоят дела с охраной? Огромные запасы продуктов первой необходимости - лакомый кусок для хищений, - спросил руководителя Росрезерва корреспондент "Труда".
- Система охраны у нас налажена настолько серьезно, что воровать у нас даже не берутся, - ответил он. - За те шесть лет, что я возглавляю агентство, был только один случай попытки хищения с базы Росрезерва. Наша же охрана воров и поймала. Вот с мобилиционными запасами сложности есть: они располагаются на крупных предприятиях по всей стране, и там их не столько воруют, сколько самовольно расходуют. Ну, к примеру, нечем директору завода зарплату своим рабочим отдать - он берет из государственных запасов тушенку и продает ее. Потом старается растрату возместить... С 2002 года мы проверяем такие запасы сразу вместе с сотрудниками ФСБ и МВД. За это время количество хищений снизилось в 6 раз, количество самовольных расходов - в 4,4 раза. Так что можете своих читателей успокоить: наше государство свои закрома умеет не только хранить, но и охранять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников