08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ТУЛА!

Осыка Валерий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2007г.
В эти дни город Тула отмечает не только свой день рождения. Юбилей справляет Тульский кремль: ему - 500 лет! Тульской губернии -230, и 70 лет - Тульской области.

Накануне праздничных торжеств губернатор Вячеслав Дудка отвечает на вопросы "Труда".
- Все три даты впечатляют. Они говорят об исторической ценности Тулы для России. Какой именно исторический опыт для вас наиболее важен в наши дни?
- К перечисленным датам надо добавить 627-ю годовщину Куликовской битвы. Тульский край во все времена славился своими героическими и трудовыми традициями. Он дал миру много талантливых писателей, художников, ученых, изобретателей, военных и государственных деятелей, искусных мастеров народных промыслов и ремесел. Девизом туляков всегда были слова "Доблесть и Мастерство". Героизм и вековые традиции поколений мастеровых туляков и есть самый ценный исторический опыт.
Куликовская битва положила начало освобождению русских земель от иноземных захватчиков и возрождению российской государственности. В память об этом событии на Красном холме первого ратного поля России 8 сентября 1850 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, был торжественно открыт чугунный столп-памятник в честь победы объединенных русских полков великого Московского князя Дмитрия Ивановича Донского над золотоордынским войском Мамая.
Сегодня величественный монумент после реставрации восстановлен в первозданном виде.
15 сентября на Куликовом поле состоятся торжества, посвященные 627-й годовщине Куликовской битвы. Они станут новым ярким подтверждением того, что память о нашем героическом прошлом нетленна.
Мы гордимся тем, что в XVI-XVII веках Тула и ряд других городов и крепостей нашего региона стали стратегическими укрепленными пунктами южной границы Московского государства, что по Тульской земле прошла оборонительная Засечная черта.
В 1507-1520 годах в Туле по указу Великого князя Московского и всея Руси Василия III, отца знаменитого царя Ивана Грозного, был сооружен Тульский кремль, 500-летие которого мы отмечаем в этом году. В течение полутора столетий он являлся неприступной преградой для врагов, прикрывая собой сердце России - Москву. В июне 1552 года под стенами Тульского кремля было разгромлено многотысячное войско крымского хана Девлет-Гирея.
Славная история Тульского кремля и сегодня оказывает огромное воздействие на наших современников, воспитывая у них патриотизм, мужество и самоотверженность в защите Родины.
Отмечая в дни памятных и юбилейных дат очередной День города-героя Тулы, нельзя не вспомнить, что 370 лет назад на Тульской земле возникли первые в России железоделательные заводы, а в 1696 году тульский кузнец Никита Демидов у реки Тулицы построил две домны и молотовые мастерские. В Туле стало развиваться кузнечное дело, а город превратился в один из центров русской металлургии и металлообработки.
В 1712 году по указу Петра I в Туле был основан государственный оружейный завод, снабжавший русскую армию первоклассным оружием.
В 1777 году была образована Тульская губерния в составе 12 уездов - Алексинского, Белевского, Богородицкого, Веневского, Епифанского, Ефремовского, Каширского, Крапивенского, Новосильского, Одоевского, Тульского и Чернского. Тула стала губернским городом и вскоре получила соответствующий герб и регулярный план застройки.
Большим испытанием для туляков стала Отечественная война 1812 года. Тульские оружейники изготовили 600 тысяч ружей для русской армии. В губернии было сформировано Тульское народное ополчение, принявшее участие в боевых действиях по защите Отечества, а затем и в загранич-ном походе.
С XVIII века в Туле активно развивается производство самоваров, пря-ников, гармоник, замочно-скобяных изделий. В XIX веке в городе уже дейс-твует значительное количество заводов и фабрик, Тула становится круп-ным промышленным центром России. В 1868 г. через Тулу и губернию прошли линии Московско-Курской, а позже - Сызрано-Вяземской железных дорог. В начале XX века создаются новые промышленные предприятия. Такой историей невозможно не гордиться.
- Когда окончательно сформировалась территория Тульской области?
- Современная Тульская область была образована в конце сентября 1937 года, при разукрупнении Московской области, а вот нынешние границы окончательно сформировались лишь в 1957 году.
Ее предшественница - Тульская губерния, образованная указом императрицы Екатерины II, - просуществовала с 1777 по 1929 год. Два года назад область впервые обрела свои официальные символы - герб и флаг, олицетворяющие ее славную историю.
В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими войсками. Героическая оборона Тулы в октябре-декабре 1941 года вошла в историю яркой и знаменательной страницей. За мужество и стойкость, проявленные ее защитниками, Тула была удостоена почетного звания "Город-герой".
- Что для вас и ваших земляков означают эти праздничные даты?
- Осмысление значимости Тульской земли в истории Отчизны, гордость за наших предков, которые во все времена доблестно служили Отечеству и продолжают служить и ныне.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников