11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЫЙ ПУНКТ

Госдума собирается принять законопроект, по которому нельзя будет указывать национальность правонарушителей и пострадавших. Видимо, чтоб не говорили: "Теракт? Это, конечно, чеченский след". Или: "Кого избили? А-а, таджиков..." Гуманизм, пусть и в усеченном виде, восторжествует, считают законодатели. Хотя это один к одному ситуация с прекрасной маркизой. Вместо того чтобы назвать вещи своими именами и найти подходящее "общественное лекарство" типа десяти лет с конфискацией и поражением в правах.

Известный киновед как-то заметил: "Сейчас графу "национальность" заменили графой "возраст". Когда он это говорил, ему казалось, что новые времена принесли свои фобии и возврата к пятому пункту уже не будет. Но банальность истины в том, что "графа" как птица Феникс, возрождается то тут у нас, то там у них. Как это ни парадоксально, даже в Израиле! И это было бы ну очень смешно, если б не было столь печально. Я сейчас о восьми молодых людях от 16 до 21 года, живущих в израильском городке Петах-Тиква. Звучит мудрено, почти зазеркально. Как, впрочем, и столь несовместное: нацист - гражданин Израиля?! Но факт: били не понравившихся прохожих, среди которых попадались и китайцы, и ортодоксы в кипах, и геи с панками. Избиения снимали на видео - вдруг да захочется пересмотреть особо полюбившиеся места. Залетели на "мелочи": рисовали свастику на синагоге.
Израиль от новости вздрогнул, весь мир сделал большие глаза. В Израиле никогда никому не приходило в голову, что может понадобиться закон, карающий евреев за пропаганду нацизма. Казалось, 6 миллионов расстрелянных и сожженных в печах тому гарантия. Это как раз столько, сколько составляет население Израиля.
Но и там нужно отвечать на два "русских вопроса". Виноваты хотя и граждане Израиля, но выходцы из стран СНГ, то есть "наши". Это наши язвы гноятся в их воспаленном мозгу. Фашизм родился из униженности, а у нас с этим всегда было хорошо.
Что делать? Высылать. Видимо, назад, в "страны СНГ".
А между тем в ФРГ уволили телеведущую за неосторожную фразу: мол, в третьем рейхе существовали непреложные ценности - семья, дети. Будто и не знала фрау Херман, что в Германии о "мертвых" либо плохо, либо ничего.
Результат такой альтернативы я однажды наблюдала в праймтайм по TV: 19-летний ученик реальшуле, которого привезли с классом на экскурсию в бывший концлагерь Треблинка, был настолько потрясен увиденным, что взобрался на смотровую вышку и непременно хотел сигануть вниз. Его уговаривали по всем законам психоанализа, совсем как в кино. В результате бедолага разорвал свой паспорт, выкрикнул, что ему стыдно быть немцем, и поклялся не говорить отныне по-немецки.
А за кадром, конечно, говорилось о хрупкой подростковой психике. Как она была симпатична и естественна, эта хрупкость, когда видишь выставленные тысячи пар обуви всех размеров...
У немцев "5-й пункт" - пунктик. Доходит до нелепостей:
- Видела на улице твою дочку с другом, ну арабом...
- Ты случаем не расистка? Я заметила, из России почему-то приезжают люди с такими настроениями, - говорит Хайди, социальный педагог общежития для поздних переселенцев.
Я понимаю, о чем она. Живут аусзидлеры годами как нахлебники. Языка не знают, работы не ищут, довольствуются пособием. А апломба выше крыши: удивляются, сколько здесь китайцев, тайцев, пакистанцев, палестинцев, так и говорят: "И что это немцы их всех пускают?" Сами-то они вроде особенные: если и не пушистые, то уж точно белые. От таких "житейских рассуждений" до наколок "88" - читай "Heil Hitler" - и до битья таджиков один шаг.
Нацизм - неизбежное зло, которое будет воспроизводиться в мозгах каждого нового поколения. Хотя бы потому, что если человек слаб, то в поисках легких путей к самоутверждению он непременно наступает на старые грабли. Что есть, то есть: самые слабые всегда будут расистами - это так же непреложно, как и то, что у нас две ноги. И как тогда жить уже давно понятно. Нужно только дойти до этого понимания: Германия пережила фашизм, как в бездну заглянула. Штаты пережили "черные бунты". Как говорил Мартин Лютер Кинг, бунты - язык тех, кого не выслушали. С Германией все понятно. Но и в Штатах не дай вам Бог назвать чернокожего черным, а не афроамериканцем. Неужели и нам нужны собственные потрясения?
...У меня на двери подъезда висит объявление: "Славянская семья снимет квартиру". Звучит как пароль. Так и хочется приписать: "Квартира сдана гастарбайтерам. Могу предложить славянский шкаф".
Редактор отдела общества


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников