06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕРМОНТ ИЛИ ЛЕРМОНТОВ?

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2007г.
Британцы, которые дорожат своими традициями и своими гениями, решили доказать на генетическом уровне, что поэт Михаил Лермонтов - кровный сын их отчизны, а точнее, одной из ее частей - Шотландии. Для этого один из самых авторитетных институтов в области генетики "Оксфорд Ансесторс" намерен провести экспертизу ДНК на предмет родства местных носителей фамилии Лермонт (Learmonth) с потомками российского рода Лермонтовых.

Нынче на сайте этого института появилось объявление, призывающее всех однофамильцев Лермонтова вставать в очередь на проведение анализа ДНК. Свою неожиданную инициативу (сколько воды утекло с тех пор, как шотландец Георг, или по-русски Юрий, Лермонт в поисках счастья отправился на воинскую службу к российскому государю Михаилу Федоровичу) генетик Брайан Сайкс объяснил благим желанием укрепить узы дружбы между его страной и Россией.
Однако российские лермонтоведы отнеслись к благому порыву заморского ученого скептически, увидев в нем скорее попытку собственного пиара. Вот что сказал корреспонденту "Труда" автор книг о жизни и творчестве поэта, председатель Лермонтовской комиссии Союза писателей России Владимир Захаров:
- Во-первых, чего ломиться в открытую дверь: шотландские корни Михаила Юрьевича очевидны, его родословная хорошо изучена. Во-вторых, сам по себе генетический анализ может и не дать однозначного результата, когда речь идет о столь давно и далеко разошедшихся родовых ветвях. Тем, кому небезразличен Лермонтов, стоит озаботиться другим. Например, до сих пор неупорядочены захоронения ближайших родственников поэта. Ведь в советское время возникла путаница. Захотели перезахоронить отца поэта в лермонтовском музее-усадьбе Тарханы, но по ошибке перенесли туда прах мужа тети поэта - некоего Виолева. А останки Юрия Петровича Лермонтова остались лежать в склепе его родового имения Шипово (Липецкая область). Но в Тарханах экскурсовод по-прежнему скажет вам: вот могила отца Лермонтова... Притом чтобы посетители могли пройти к могиле поэта, проложили дорогу прямо по захоронениям матери Лермонтова Марьи Михайловны и его бабушки Арсеньевой, т.е., по сути, совершили кощунство.
А главное, - продолжает Владимир Александрович, - кем сам себя считал Лермонтов. Поэт только в юности гордился своим шотландским происхождением. А после смерти отца он раз и навсегда отрезал все мысли об этом. Тем самым нравственно созревший сочинитель наконец-то сделал окончательный выбор, кто ему ближе - отец или мама, Лермонтовы или Арсеньевы, Шотландия или Россия. И с тех пор иронично относился к замечаниям современников о якобы его духовном родстве с шотландским поэтом Робертом Бернсом. Правда, любимый герой Лермонтова Печорин перед дуэлью читает Вальтера Скотта. Да и сам Михаил Юрьевич любил романы великого шотландца о доблестных рыцарях и гордых дамах. Но в своих стихах сам поставил окончательную точку в спорах, написав: "Нет, я не Байрон, я другой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников