24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Боевой гопак стал на Украине видом спорта

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:40 14 Сентября 2017г.
Опубликовано 16:40 14 Сентября 2017г.

Он включен в закон «О физической культуре и спорте», определяющий понятия «национальные виды спорта»


Танец «боевой гопак» стал на Украине национальным видом спорта. Об этом сообщает ТАСС.

Сегодня, 14 сентября, вступил в силу закон о признании национальных видов спорта, в том числе украинского рукопашного (боевого) гопака, спасе, казацкой борьбы на поясах. Документ предусматривает включение в закон «О физической культуре и спорте» определение понятия «национальные виды спорта», основанного на национально-культурных традициях Украины. Кроме того, предусмотрена возможность создания национальной спортивной федерации для таких видов спорта.

В мае депутаты Верховной рады Украины приняли закон, определяющий понятие национальных видов спорта. В них, в частности, был включен танец гопак.

Название танца «гопак» происходит от украинского слова «гоп» - восклицания, произносимого во время танца. Возникновения гопака связывают с казаками Запорожской Сечи в XVI—XVIII веках. Поэтому первоначально в нём принимали участие исключительно мужчины.

В современной истории возрождение гопака ассоциируют с деятельностью балетмейстера и хореографа Павла Вирского. В 1937 году он создал ансамбль народного танца Украинской ССР и бывшего с 1955 по 1975 год художественным руководителем Государственного ансамбля народного танца Украинской ССР. На основе классики и традиционного фольклора он поставил ставший академическим тот гопак, которым до сих пор завершает концерты академический ансамбль танца Украины его имени.

К специфическим чертам гопака относятся шпагат в прыжке («разножка»), когда ноги и руки разносятся в разные стороны. Также присутствует фигура «ползунок», когда танцор в присядке опирается сзади на руки и выбрасывает ноги вперед, перемещаясь по сцене.

Существует и разновидность этого танца с элементами самообороны – боевой гопак. Его основоположником считается Евгений Лушин. Он первым начал использовать различные ритмичные движения с применением ударной техники. В 1987 году была официально учреждена «Школа Боевого гопака». 


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?