20 сентября 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Синод РПЦ собрался на экстренное заседание

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:02 14 Сентября 2018г.
Опубликовано 12:02 14 Сентября 2018г.

На нем председательствует патриарх Московский и всея Руси Кирилл


В Даниловом монастыре в Москве открылось внеочередное заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщает ТАСС.

Заседание работает под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Оно посвящено проблеме назначения Константинопольским патриархатом своих экзархов в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью РИА Новости назвал ситуацию крайне неприятной. При этом он отказался считать, что в православном мире уже начался раскол. Он также заверил, что синод РПЦ пойдет на «жесткие ответные меры, если Фанар (резиденция Константинопольского патриарха в Стамбуле — TRUD.RU) не изменит подход к проблеме»/

Экзархов в Киев Константинопольский патриархат отправил 7 сентября. Синод РПЦ выразил в связи с этим «решительный протест и глубокое возмущение», заявив, что действия Константинопольской церкви «являются грубейшим попранием церковных канонов» и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время.

«Труд» писал (статья «Чужие среди своих»), что константинопольские посланники – это архиепископ Памфилийский Даниил. С 2008 года он возглавляет Западную епархию Украинской православной церкви в США. Его коллега - и епископ Эдмонтонский Илларион (с 2008 года управлял Западной епархией Украинской церкви в Канаде). Они должны подготовить в Киеве проведение Всеукраинского собора. Украинское правительство уже выделило им корпус в Киево-Печерской лавре, а также взялось обеспечить всем необходимым для работы.

В статье отмечается, что Московский патриархат попал в сложное положение, поскольку решение о предоставлении Украинской церкви автономии было поддержано предстоятелями почти всех православных Церквей.

«Не секрет, что госструктуры не остаются в стороне от проблем церкви. Со дня на день там, в кабинетах, где осуществляется взаимодействие, ожидаются кадровые перестановки. Выборы несколько замедлили этот процесс, но он неминуемо произойдет. А вот произойдут ли перемещения в структурах РПЦ? Весьма сомнительно. Там стабильность и преданность считаются важнее прочего. Если здравый смысл все же одержит верх, то следует ожидать активного участия представителей Москвы в подготовке Всеукраинского собора. В противном случае наша Русская православная церковь может оказаться в изоляции в «едином» православном мире», - говорится в публикации.

На Украине действуют более 12 тысяч приходов и 200 монастырей канонической Украинской православной церкви. Она обладает правами широкой автономии в составе Московского патриархата.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?