СВР воздержалась от комментария по поводу «шпионов ГРУ» в Гааге

Изображение из открытых источников
trud.ru
12:53 14 Сентября 2018г.
Опубликовано 12:53 14 Сентября 2018г.

СМИ Нидерландов сообщили, что из страны высланы двое граждан РФ, подозреваемых в сборе секретной информации


Служба внешней разведки России (СВР) отказалась комментировать появившуюся в СМИ информацию о задержании в Нидерландах граждан России, которые подозреваются в шпионаже. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил официальный представитель СВР Сергей Иванов.

«Служба внешней разведки не комментирует данное сообщение», — сказал Иванов.

Ранее нидерландская газета NRC, проводившая собственное расследование совместно с швейцарской газетой Tages Anzeiger, сообщила, что в Гааге были задержаны двое граждан России, которые якобы собирались похитить данные из химической лаборатории в городе Шпиц. NRC утверждает, что у россиян было «оборудование для взлома компьютерной системы лаборатории» и «они работали на ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ – TRUD.RU)». Россияне якобы были высланы из страны.

В свою очередь, представитель разведки Швейцарии рассказала в интервью Tages Anzeiger, что осведомлена о «случае с раскрытием и высылкой российских шпионов в Гааге». Идет ли речь именно о ситуации с лабораторией в Шпице, она не уточнила.

А пресс-секретарь швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц Андреас Бухер не смог подтвердить информацию спецслужб, заявив при этом, что лаборатория «была целью хакерских атак». Утечки данных при этом не произошло, уточнил он.

 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?