СВР воздержалась от комментария по поводу «шпионов ГРУ» в Гааге

Изображение из открытых источников
12:53 14 Сентября 2018г.
Опубликовано 12:53 14 Сентября 2018г.

СМИ Нидерландов сообщили, что из страны высланы двое граждан РФ, подозреваемых в сборе секретной информации


Служба внешней разведки России (СВР) отказалась комментировать появившуюся в СМИ информацию о задержании в Нидерландах граждан России, которые подозреваются в шпионаже. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил официальный представитель СВР Сергей Иванов.

«Служба внешней разведки не комментирует данное сообщение», — сказал Иванов.

Ранее нидерландская газета NRC, проводившая собственное расследование совместно с швейцарской газетой Tages Anzeiger, сообщила, что в Гааге были задержаны двое граждан России, которые якобы собирались похитить данные из химической лаборатории в городе Шпиц. NRC утверждает, что у россиян было «оборудование для взлома компьютерной системы лаборатории» и «они работали на ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ – TRUD.RU)». Россияне якобы были высланы из страны.

В свою очередь, представитель разведки Швейцарии рассказала в интервью Tages Anzeiger, что осведомлена о «случае с раскрытием и высылкой российских шпионов в Гааге». Идет ли речь именно о ситуации с лабораторией в Шпице, она не уточнила.

А пресс-секретарь швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц Андреас Бухер не смог подтвердить информацию спецслужб, заявив при этом, что лаборатория «была целью хакерских атак». Утечки данных при этом не произошло, уточнил он.

 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?