Порошенко нашел повод «помахать ручкой» России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:13 14 Сентября 2018г.
Опубликовано 13:13 14 Сентября 2018г.

Это закрепление в конституции Украины курса на вступление в НАТО


Президент Украины Петр Порошенко назвал закрепление в конституции страны курса на вступление в НАТО еще одним поводом «помахать ручкой Москве».

«До свидания, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес (Порошенко процитировал гимн Олимпийских игр 1980 года, символом которых был медведь – TRUD.RU). Это месседж и нашим западным партнерам, которые неоднократно нам говорили, что двери открыты», — сказал Порошенко. Его цитирует РИА Новости.

Свое заявление украинский лидер на ежегодной конференции YES (форум международной организации «Ялтинская европейская стратегия»). Ранее он внес в Верховную раду законопроект об изменениях в конституцию, призванных закрепить курс Киева на вступление в Евросоюз и НАТО.

Как отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, непосредственно перед вступлением в альянс можно будет поднять вопрос о размещении в стране военных баз будущих союзников.

В январе 2017 года Порошенко назвал утверждение Советом Европы введения безвизового режима с Европейским союзом «разводом» с «Российской империей».

«Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран», - сказал тогда глава украинского государства.

По мнению украинского лидера, безвизовый режим с Евросоюзом поможет Киеву вернуть Крым и Донбасс, поскольку жители этих регионов отныне якобы будут «заинтересованы в том, чтобы вернуться в Украину и получить украинские паспорта».

В МИД России введение властями ЕС безвизового режима с Украиной назвали «морковкой на веревочке», поскольку предусмотренные послабления будут слишком незначительными.

Решение предоставлении безвизового режима украинским гражданам Совет Евросоюза окончательно утвердил 11 мая прошлого года.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?