24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В каждом третьем регионе России выросла смертность от рака

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
14:55 14 Сентября 2018г.
Опубликовано 14:55 14 Сентября 2018г.

При этом в целом по стране смертность от онкологических заболеваний снизилась


В течение 2017 года более чем в трети регионов России выросла смертность от онкологических заболеваний. Такие данные, как сообщает РБК, были получены Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и фондом «Здоровье».

По данным проведенного мониторинга, год смертность от рака выросла в 30 из 85 регионов страны. Хуже всего со смертностью от онкологических заболеваний обстоит дело в Магаданской области, где зафиксирован рост в 7,7%. В Дагестане показатель вырос на 7,2%, в Башкирии – на 6,9%. В Калмыкии число смертей от рака выросло за год на 6,8%, в Севастополе – на 6,5%.

При этом в целом по стране смертность от рака снизилась на 2,4% — с 198,9 случая на 100 тысяч человек населения в 2016 году до 194,2 на 100 тысяч жителей в 2017 году.

По словам директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Алексея Беляева, рост смертности в некоторых регионах объясняется множеством факторов. Например, может измениться принцип указания причины смерти при наличии у умерших комплекса заболеваний или улучшиться учет онкологических больных в регионе, пояснил специалист.

«Снижение смертности от онкологических заболеваний — это система организационных мероприятий, от которой нельзя ждать краткосрочных результатов. Надо скрупулезно создавать эту систему, готовить специалистов, создавать критерии качества ее работы на разных этапах, строить и оснащать специализированные медицинские учреждения», — резюмировал Беляев.

В ноябре 2017 года «Труд» писал в статье «Что стоит за отставкой главного онколога страны» об увольнении главного онколога Министерства здравоохранения, директора ведущего Российского онкологического центра имени Блохина, хирурга Михаила Давыдова. Сам он говорил, что уходит на пенсию. Однако бывший заместитель министра здравоохранения Валерий Володин рассказал о «весьма сложных» отношениях Давыдова с Минздравом, поскольку онколог говорил правду, которая не нравилась чиновникам. Он, в частности, объективно критиковал существующую систему организации помощи онкобольным, а также ситуацию с обеспечением пациентов лекарствами.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?