МВД предложило обложить трудовых мигрантов авансовым налогом

Фото: Alexey Sukhorukov/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com
09:29 14 Сентября 2020г.
Опубликовано 09:29 14 Сентября 2020г.

В случае отказа платить нарушителю могут запретить работать в России или выдворить из страны


МВД России предложило ввести авансовый платеж для иностранных граждан, приезжающих работать в страну. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в подготовленной ведомством концепции проекта закона о вопросах миграции.

В документе сказано, что для уплаты такого налога потребуется оформить электронный патент. Желающие нанять на работу мигранта работодатели должны будут зарегистрироваться в личном кабинете (возможно, на едином портале государственных и муниципальных услуг) и заполнить в электронном виде заявление о включении в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу (РРПИРС).

Если налог не будет уплачен, мигрантам направят уведомление с требованием сделать это в течение 15 дней. В случае отказа неплательщику могут запретить работать в России или выдворить из страны.

Кроме того, в проекте закона предлагается отразить условия найма иностранцев: например, размер зарплаты, соответствующий среднему уровню заработка в регионе для данной категории работников, а также отсутствие неуплаченных штрафов за нарушение российских законов.

Также в концепции есть положения о взятии отпечатков пальцев мигрантов перед въездом в Россию и выпуске для них ID-карт с персональными данными. Помимо этого МВД предлагает создать реестр недобросовестных работодателей, приглашающих зарубежных работников.

Ранее начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила об обсуждении концепции закона об упрощении процедуры трудоустройства иностранцев и получения российского гражданства. По ее словам, законопроект может появиться в 2021 году.

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?