РФ создаст убийцу летающих радаров AWACS на базе противокорабельных ракет BrahMos

Фото: https://ru.wikipedia.org
19:59 14 Сентября 2020г.
Опубликовано 19:59 14 Сентября 2020г.

Потомок российской ПКР «Оникс» уже может поражать корабли и наземные цели, стартовать с надводных судов, подлодок, истребителей и береговых комплексов 


Российско-индийское совместное предприятие «БРАМОС» начало работу над новым вариантом сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos. В настоящее время эта ракета является противокорабельной, и в зависимости от модификации может запускаться с береговых комплексов, кораблей и самолетов. Однако новая модель ракеты будет предназначена для уничтожения самолетов летающих радаров системы AWACS.

«Утвержден проект «Брамос» класса «воздух-воздух» для уничтожения целей типа самолетов AWACS. Завершение работ для проведения первого пуска запланировано на 2024 год», – рассказал обозревателям «РИА Новости» содиректор совместного предприятия с российской стороны Александр Максичев.

По его словам, новая ракета будет использовать базу уже существующей ракеты воздушного пуска, но при этом получит зенитную головку самонаведения, которая будет рассчитана «на поиск радиолокационной, то есть контрастной цели».

Ракета BrahMos является совместной российско-индийской разработкой, созданной на базе российской противокорабельной ракеты «Оникс». В качестве ее носителей могут выступать истребителей Су-30МКИ, состоящие на вооружении индийских ВВС. О том, что эти самолеты получат дальнобойную ракету предназначенную для уничтожения радиолокационных комплексов AWACS, стало известно еще в феврале текущего года. Соответствующее заявление сделал директор департамента информационных технологий компании BrahMos Aerospace Правин Патхак.

«Мы думаем, что она будет готова через два года. Планируется, что первыми их получат на вооружение истребители Су-30МКИ ВВС Индии», – отмечал индийский чиновник.

Также сообщалось, что российско-индийское предприятие в настоящее время работает над гиперзвуковым вариантом ракеты. 

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?