Петербургские ученые открыли редчайший вид тропических усатых клопов

Фото: https://pixabay.com
20:59 14 Сентября 2020г.
Опубликовано 20:59 14 Сентября 2020г.

Исследователи творчески подошли к выбору названия для ранее неизвестного животного и использовали бессмысленное слово, выдуманное участниками польской телеигры 


Ученые из Санкт-Петербургского университета, принимавшие участие в работе международной исследовательской группы, обнаружили в лесах Юго-Восточной Азии очень редкий вид усатых клопов.

Насекомые были собраны энтомологом из Брунея Клаасом Дамкеном в тропических лесах острова Калимантан (Борнео), а затем отправлены на определение и классификацию в российский университет. Российские специалисты обнаружили в выборке девятерых представителей ранее неизвестного вида.

Открытый вид получил название Tatupa grafei.

«Чаще всего, когда речь заходит об этих насекомых, люди представляют себе кровососущих постельных клопов. Они создают остальным клопам дурную славу: ведь большинство этих насекомых не кусается. Открытый нами клоп относится к семейству слепняков, и он также не питается кровью человека», – пояснила «Интерфаксу» одна из участниц исследования Вероника Тыц.

По ее словам, Tatupa grafei относятся к небольшой группе, насчитывающей всего 24 вида клопов. Представители Tatupa grafei имеют золотистую расцветку и покрыты пятнышками. Клаас Дамкен находил их в местах, где много грибов, растущих на гнилой древесине. Ученые пока не знают, питаются ли эти клопы грибами или же мелкими насекомыми, обитающими на них.

Примечательно, что название рода Tatupa является случайным набором букв. Судя по всему, его придумали в одном из выпусков польской телевизионной игры, участники которой заняты выдумыванием новых слов. Название вида – grafei – происходит от имени брунейского профессора Улмара Графе, который активно помогал участникам проекта. 

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?