04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.
Победителю вручен приз - "Хрустальный пеликан". Почему именно пеликан?.. По преданию, эта птица когда-то спасла голодных птенцов от смерти, напоив их собственной кровью. Ну кровушки из учителей детки немало вытягивают. Впрочем, это в будни и дома. А на конкурсе атмосфера была праздничной. Если экзамен считать праздником...

Фене Матвеевне Лехановой из Республики Саха (Якутия) надо было за один урок обучить московских ребят азам эвенкийского языка. Под бубен и шаманские пляски пятиклассники 812-й школы азартно распевали песни оленьих пастухов. В якутском селе Иенгра (что в переводе означает "оленьи рога") есть школа-интернат, где с сентября до конца мая живут и учатся дети кочевых оленеводов. Там только с 1993 года введено преподавание языка коренной народности. Даже учебника пока нет. Феня Матвеевна сама написала учебную программу - и успешно. Ее ученики уже побеждают на олимпиадах, хотя из 30 с небольшим тысяч эвенков родной язык пока знают лишь 11 процентов. Феня Матвеевна, кроме своего сына, воспитывает еще двоих приемных детей умершей сестры.
Другой финалист конкурса - учитель школы N 2 города Кириши Ленинградской области Евгений Травин - устроил на показательном уроке экономики аукцион. Историк по образованию, он окончил экономические курсы и теперь ведет в школе два предмета. Считает, что без импровизации урок скучен, а скуку дети органически не приемлют. Киришский учитель отстаивает принцип: урок умер - да здравствует игра!
Как ни удивительно, при том, что 80 процентов нашего учительства составляют женщины, фаворитами конкурса 2000 года стали преимущественно мужчины. Их четверо в пятерке финалистов. Еще Василий Аксенов - физик из Вышнего Волочка Тверской области, Владислав Волков - сельский учитель истории из Чувашии и сам победитель - Владимир Морар. Все они в один голос утверждают: школа третьего тысячелетия без мужчин обречена. В Швеции, скажем, только 20 процентов учителей - женщины. Правда, там зарплаты не в пример нашим - есть чем привлечь мужчин в школы.
Когда у Владимира Алексеевича Морара второй сын решил поступать на филфак, он попытался его отговорить: ты же видишь, как учителю достаются деньги, - на них семью не прокормишь... Но быстро сдался. Потому что любимое дело для мужчины - едва ли не главное. Сам он уходил из школы - на два года. Содержать семью (а у него трое детей) на учительские копейки тогда казалось невозможным. Освоил специальность слесаря-шлифовальщика, но без любви любая денежная работа - каторга. И он вернулся в педагогику, о чем нисколько не жалеет.
На конкурсе Владимир Алексеевич давал урок по поэзии Набокова. Но любимый поэт у него - Пушкин. Чем старше становится, тем больше в нем открывает. И ему есть с кем делиться своими открытиями - с учениками. Сам он в школьные годы больше всего любил физкультуру и до сих пор увлечен баскетболом. Но лет в 14 стал писать стихи и, главное, читать их. Запоем. Это перевернуло его жизнь. Говорит: опасно не прочитать в детстве Жюль Верна, а в юности - Достоевского, Толстого... Без них человек неполноценен. Компьютер, конечно, школе нужен. Он воспитывает ум, но душу - литература.
Церемония награждения учителей-победителей в ГЦКЗ "Россия" закончилась поздно. Дома моя десятилетняя дочка не ложилась спать - ждала. "Ну и кто лучший?" - ревностно спросила. "Учитель русского и литературы из Калининграда". Она вздохнула: "Жалко, что не наша". Наверное, это и есть самое важное в педагогике: чтобы каждый учитель стал для своих учеников самым лучшим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников