03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЖЕЛИ ВОЙНА?..

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.
Слепая ярость, питающая цепную реакцию насилия, перечеркивает все попытки прекратить кровопролитие на Ближнем Востоке и вернуть противоборствующие стороны за стол переговоров. В воздухе явственно различаются признаки приближающейся военной грозы.

Некоторый спад беспорядков на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа был драматически прерван расправой разгневанной палестинской толпы над двумя израильскими военнослужащими в городе Рамаллах. Естественно, у сторон разные версии происшедшего. Израильтяне утверждают, что двое одетых в гражданское солдат заблудились на автомашине на палестинских территориях, были задержаны местной полицией и препровождены в участок, где их растерзала толпа, которую так и не смогли остановить палестинские силы правопорядка. Палестинцы же говорят, что появление двух израильтян в гражданском на машине с палестинскими номерами в охваченном беспорядками районе на территории палестинской автономии свидетельствовало об их принадлежности к военной разведке.
После же их задержания контролировать гнев населения не было никакой возможности. В ответ Израиль через час (как он утверждает, предварительно уведомив руководство автономии), нанес удары с вертолетов по ряду палестинских объектов - злополучному полицейскому участку в Рамалле, местной радиостанции и электроподстанции, а также по полицейским казармам в Газе близ штаб-квартиры Ясира Арафата. По злой иронии в момент ракетных ударов Арафат беседовал с шефом ЦРУ Джорджем Тенетом, который тут же прервал встречу и покинул сектор. В результате ракетных обстрелов 17 человек получил ранения, в погрузившемся в темноту городе Рамаллах возникла паника. Город и его окрестности блокированы израильскими войсками. Еврейские поселенцы в близлежащих поселениях на оккупированных территориях укрываются в бомбоубежищах.
Как сообщили агентства, Ясир Арафат в беседе с британским министром иностранных дел Робином Куком осудил убийство двух израильтян и "положительно воспринял" идею встречи с израильским премьером Эхудом Бараком в Египте - при том условии, что Израиль прекратит боевые действия. Показанные по израильскому телевидению сцены расправы с двумя израильтянами вызвали шок и всплеск ненависти. Стала вполне реальной угроза массовых расправ с израильскими арабами. Военные занялись демонстрацией мускулов, концентрируя войска и тяжелую технику в стратегических районах на оккупированных территориях. Они утверждают, что вертолетные удары - это последнее предупреждение Арафату с тем, чтобы он наконец-то положил конец беспорядкам. К вечеру машины "скорой помощи" развезли раненых палестинцев по госпиталям. Израильтяне объявили о прекращении боевых действий. Но ситуация была снова буквально взорвана разгромом синагоги в палестинском городе Иерихоне. Военные операции возобновились. Были нанесены ракетные удары по полицейской академии в этом городе, а также по полицейским участкам в Наблусе и Хевроне. Несколько человек, как сообщается, были убиты. Общий список жертв, таким образом, за 15 дней составил 97 убитых, среди которых семеро евреев.
Эхуд Барак поспешил объявить о том, что приступает к формированию коалиционного правительства чрезвычайного положения, куда он приглашает войти лидера оппозиционной правой партии "Ликуд" генерала-"ястреба" Ариэля Шарона, что, по мнению ряда обозревателей, равнозначно похоронам мирного процесса. Израильский премьер заявил, что вынужденно пошел на этот шаг, поскольку палестинское руководство не в состоянии контролировать обстановку. В то же время он отверг утверждение о том, что вертолетный удар равносилен объявлению войны. Однако на всякий случай Израиль закрыл в одностороннем порядке границу с Египтом. Между тем Ясир Арафат объявил о полной мобилизации военизированных палестинских отрядов, входящих в возглавляемую им организацию ФАТХ.
В мировых столицах не на шутку встревожены непредсказуемостью ближневосточной ситуации и опасаются распространения пламени насилия на весь регион. В адрес и Барака, и Арафата раздаются призывы немедленно остановить кровопролитие. Это сделали, в частности, президент Клинтон, французский президент Жак Ширак, британский премьер Тони Блэр. В Израиль из Ливана срочно возвратился генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Серьезную озабоченность "негативным" развитием ситуации выразил российский министр иностранных дел Игорь Иванов, только что вернувшийся из миротворческой челночной поездки в регион. Российский МИД подчеркивает, что Россия готова тесно сотрудничать с другими странами ради выхода из порочного круга насилия на Ближнем Востоке. Наблюдатели отмечают, что это тем более необходимо в условиях, когда на фоне предвыборного марафона нынешняя американская администрация вряд ли рискнет пойти на решительные действия.
Тем временем разрастающееся палестино-израильское противостояние пытается использовать в своих целях - и прежде всего разорвать вокруг себя кольцо изоляции в арабском мире - иракский лидер Саддам Хусейн. В Багдаде объявлено, что более полумиллиона иракцев изъявили желание отправиться добровольцами на помощь палестинскому сопротивлению. Скорее всего, это не более чем пропагандистский шаг. Но американская разведка тем не менее зафиксировала перемещение на запад к границе с Иорданией элитной иракской дивизии.
Арабско-мусульманский мир охватила небывалая волна протестов. Происшедшие теракты не сулят ничего хорошего. Весьма напряженная атмосфера воцарилась и на израильско-ливанской границе, где боевики шиитской радикальной организации "Хезболлах", по сообщениям информированных источников, явно готовят новые удары по израильской территории.
Короче, несмотря на интенсивные миротворческие усилия мирового сообщества, обе стороны - Израиль и палестинцы плюс арабские радикалы готовятся к вооруженному противостоянию. Есть ли еще шанс у мира в регионе? Ответ на этот вопрос даст ближайшее будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников