11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО МЫ? СКОЛЬКО НАС?

В минувшую среду в России началась пробная перепись населения. Она охватывает 110 тысяч человек, или менее одной десятой процента жителей страны. Потому что это как бы генеральная репетиция будущей всеобщей переписи, которая намечена на октябрь 2002 года. Зачем же проводятся столь дорогостоящие мероприятия? Будут ли гражданам задавать вопросы, которые можно расценить как вторжение в личную жизнь? Как быть, если кто-то не захочет пускать в свою квартиру переписчика? Обо всем этом мы беседовали с председателем Госкомстата РФ В. СОКОЛИНЫМ.

- Владимир Леонидович, расходы на проведение переписи в 2002-м составят, по оценкам специалистов, 4-5 миллиардов рублей, в этом году - 2 миллиона. Нужно ли тратить немалые деньги, если Госкомстат и так сообщает нам регулярно подробнейшую информацию о численности и всего населения, и отдельно мужчин, женщин, а также детей по всем возрастным группам. В издаваемых ежемесячно сборниках дается анализ демографической ситуации, положения на рынке труда... Разве всего этого недостаточно?
- Нет, конечно. Многие данные основаны на расчетах и не всегда в полной мере отражают новые реалии. Взять, например, ту же численность населения. Поток прибывших в Россию мигрантов специалисты оценивают по-разному - от 500 тысяч до 5 миллионов человек. А сколько их в действительности?
А возьмите такой вопрос, как национальный состав россиян. Последние данные, которыми все пользуются, были получены еще в 1989 году, когда проводилась предыдущая перепись. В России, между прочим, проживают граждане более 130 национальностей. Однако с 1989-го много воды утекло. Перемены идут быстро, а новых данных нет. Лишь всеобщая перепись даст достоверную картину нынешнего национального состава населения. Принимая, к примеру, законы о поддержке малых народов, мы должны знать хотя бы, кто к ним относится. И вообще первейшая задача для любой страны - посчитать, сколько же людей живет в ней.
Или вот образовательный уровень. Каков он сегодня у россиян? Сколько граждан имеют у нас высшее образование, сколько окончили средние учебные заведения? Точно на эти вопросы никто не ответит.
Для выработки государственной стратегии развития страны, проведения продуманных экономических реформ, эффективной социальной политики надо хорошо представлять структуру российского общества, в частности, сколько у нас предпринимателей, наемных работников, так называемых самозанятых, какова ситуация с безработицей, трудоустройством... Эти и многие другие данные можно получить только одним путем: с помощью переписи. Так что это событие для страны действительно неординарное.
А сейчас мы проводим пробную перепись всего лишь в трех местах - в районе Преображенское Восточного административного округа Москвы, в части Красногорского района Московской области и в части Фрунзенского района Владивостока.. Наша цель - отработать технологию, организационные и методологические принципы, выявить трудности, которые неизбежно возникнут, подготовить кадры для проведения всеобщей переписи ровно через два года.
- Кого привлекаете для этой работы? Оплачивается ли она?
- Разумеется. 740 рублей - за все. Для Москвы это не очень много (и, прямо скажу, временный штат мы комплектовали с трудом), а для глубинки - достаточно приличные деньги. А привлекаем прежде всего студентов, хотя и не только их. Предварительно все, естественно, прошли курс обучения. Теперь те, кто проводит непосредственный опрос населения, должны взять "интервью" у 420 человек в городах и у 320 - на селе. Переписчики будут приходить в квартиры и дома опрашиваемых, посетят их трижды: сначала при предварительном обходе (6-9 октября), чтобы договориться об удобном для данной семьи времени опроса; затем - для проведения собственно переписи (в один из дней с 11 по 18 октября); и, наконец, при контрольном выборочном обходе (19-23 октября) для проверки правильности записи. Всего сейчас занято этим около 600 наших и привлеченных сотрудников. А в 2002 году для проведения переписи потребуется уже 650 тысяч человек.
- И какие же вопросы задают гражданам?
- Есть два варианта переписных листов - короткий (для всех) и длинный (для выборочного опроса 25 процентов населения). В первом варианте - 14 вопросов: пол, дата и место рождения; родной язык; другие языки, которыми владеет опрашиваемый; гражданство; "брачное состояние"; образование (или учеба в данный период); имел ли человек работу или "доходное занятие" с 4 по 10 октября; наконец, в качестве кого трудился - наемного работника, на собственном предприятии (в собственном деле), в качестве члена производственного кооператива или помогающего без оплаты на принадлежащем родственнику предприятии (фермерском хозяйстве).
Еще на двух вопросах я хотел бы остановиться чуть подробнее. Вот один из них: "К какой национальности (народу) или этнической группе вы себя относите?". Эта формулировка - "вы себя относите" - имеет очень большое значение. Она означает, что человек сам определяет свою принадлежность к национальности, независимо от того, какие записи были сделаны, допустим, в его старом паспорте.
- Требуется ли при этом предъявлять какие-либо документы?
- Нет, не только по этому пункту, но и вообще запрещено требовать какие-либо подтверждающие "бумаги". Все - на полном доверии. Опросные листы заполняются только со слов самого гражданина.
- Тогда посмотрим на ситуацию с другой стороны. Не является ли вопрос о национальности вторжением в частную жизнь россиян?
- Мы используем, хочу это подчеркнуть, опыт многих развитых стран. К 2002 году в России будет принят специальный закон о переписи населения, и этот вопрос там, не сомневаюсь, будет обозначен. Ну а сейчас мы проводим пробную перепись, и если человеку что-то покажется неприятным, он может просто не отвечать. Но я не думаю, что сегодня кого-то можно подобным вопросом смутить.
- В бывшем Советском Союзе выяснение пресловутого "пятого пункта" воспринималось многими весьма негативно...
- Да, это верно, и при проведении прежних опросов некоторые говорили, что они - русские, хотя в паспорте стояла другая национальность. Но, во-первых, те времена уже прошли, и, во-вторых, мы ведь спрашиваем, к какой национальности человек сам себя относит. Он может, например, отнести себя к датчанам. Ну так и запишем. Чувствует себя датчанином, и ладно. Но вообще-то сегодня уже мало кто скрывает свой "пятый пункт".
Теперь несколько слов о другом принципиальном моменте. Под двенадцатым номером в переписном листе стоит вопрос: "Ваши источники средств к жизни?". Предлагается 12 "подсказок", в том числе (помимо обычной работы, стипендии или пенсии) "работа в личном подсобном хозяйстве", "пособия", "сбережения", "доход от сдачи внаем или в аренду имущества", "проценты по денежным вкладам и ценным бумагам", " живу на иждивении", "иной источник". Опрашиваемого при этом просят указать не один, а все имеющиеся у него источники. Таким образом, будет получен чрезвычайно важный срез нашего общества. Актуальность этих данных, думаю, понятна без особых пояснений.
- Но вы все-таки не спрашиваете о самом главном - уровне дохода россиян. В США, например, в опросном листе такой пункт есть. И американцы отвечают: мой годовой доход, допустим, в пределах до 40 тысяч долларов или до 60 тысяч, или более миллиона...
- Ну здесь мы американцев еще не догнали. И имеющийся-то в переписном листе вопрос - об источниках средств к жизни - для нас в новинку. Давайте осилим сначала эту ступеньку, а потом пойдем дальше. Между прочим, в 1994 году при проведении микропереписи (участвовало в ней 5 процентов населения) мы спрашивали людей об их доходах. Но в большинстве случаев получали отказ.
- До сих пор шла речь о первом варианте, то есть об опросе, касающемся всех. А есть, как вы сказали, и второй вариант "переписного" листа - для выборочных наблюдений. Какие дополнительные вопросы в него включены?
- Это темы, связанные с основной работой человека (должность, вид деятельности учреждения, предприятия). Еще мы спрашиваем о поиске работы тех, кто не имеет ее. Наконец, три вопроса адресованы исключительно женщинам: сколько детей вы родили? Сколько из рожденных живы? Сколько всего детей вы собираетесь иметь, включая и тех, которые уже есть?
- Что делать, если кто-то наотрез отказывается пускать переписчика в свою квартиру? Не хочет, например, чтобы видели его дорогие картины на стенах, роскошную обстановку...
- А мы и не будем настаивать в этой ситуации на посещении переписчиком квартиры. Гражданин может прийти в наш стационарный пункт, и беседа состоится там. Или просто позвонить по телефону и ответить на вопросы переписного листа. Как видите, делается максимум возможного для удобства опрашиваемых граждан.
- Ну хорошо, представим такую ситуацию: какой-нибудь "упертый" человек вообще не хочет участвовать в переписи...
- В демократических развитых странах участие в переписи является обязанностью граждан. В США, например, это записано даже в конституции. В Англии в 1981 году штраф за уклонение от переписи был 80 фунтов стерлингов, в 1991-м сумму подняли до 400 фунтов (в пересчете на российскую валюту - более16 тысяч рублей). В Австралии и Германии за уклонение вообще грозит тюрьма. Мы таких санкций не вводим. Надеемся на сознательность людей, взываем к их чувству гражданского долга.
- Вчера в редакцию позвонил читатель Валентин Рублев. "Вот сообщу я переписчику, - сказал он, - что у меня есть и другие источники доходов, кроме основной работы, а завтра меня потащат в налоговую инспекцию - мол, давай-ка, дорогой, показывай, сколько ты получил со своего личного огорода. Что я, сумасшедший?". И многие мои знакомые высказывают подобные опасения. Что бы вы могли ответить им?
- На эту тему подробные разъяснения давались уже неоднократно. Повторю еще раз: все материалы опроса являются строго конфиденциальными. Никто - ни налоговые органы, ни спецслужбы не имеют доступа к ним. Более того, фамилия фигурирует только в первичном документе, в единственном переписном листе. А далее система машинной обработки устроена так, что при сканировании и других операциях все идет обезличенно. Нас не интересует отдельный человек, важна общая картина.
- Будете ли опрашивать приехавших в Россию иностранцев, скажем, туристов, командированных, из США, Германии, Франции? Попадут ли в фокус вашего внимания люди с другого "полюса" - бомжи? Доберетесь ли до "теневых" (нигде не зарегистрированных) бригад строителей из ближнего зарубежья?
- Да, опрос охватывает всех, кто находится в этот период на данной территории, в том числе и иностранцев, и бомжей.
- Где же, интересно, будете беседовать с бездомными?
- Там, где они обитают, - на вокзалах, в подвалах, подземных переходах... Переписчики сами придут к ним, зададут вопросы.
- Гарантируется ли безопасность переписчиков? Ведь разные могут быть ситуации. Есть такие квартиры, куда заходить страшно. Попадет в такую уголовную "малину" студентка, и бедой может все кончиться...
- Мы все это тщательно продумали. В каждом районе милиция дала нам подробный список подобных квартир. И предпринято все необходимое, чтобы гарантировать полную безопасность наших работников.
- Один из стационарных опросных пунктов находится на столичном Черкизовском рынке, где торгуют в том числе и приезжие из Украины, Молдавии... Любопытно, хоть кто-нибудь из них приходил в ваш пункт, отвечал на вопросы?
- Конечно, и приходили, и отвечали. Ничего особенного в этом я не вижу.
- А как быть с теми нашими гражданами, которые находятся в зарубежных командировках, туристических поездках?
- Правило здесь такое. Пробной переписи подлежат все, кто выехал за границу в командировку, на работу или учебу на срок до одного года. Этот временной фактор не имеет значения только в том случае, если человек поехал за рубеж на лечение, в гости к родственникам и знакомым.
- В переписном листе фигурирует понятие "домохозяйство". Почему не "семья"?
- Потому что теперь учитываются не только официально "зарегистрированные" семьи, но и все, кто ведет совместное домашнее хозяйство.
- Не получится ли так, что, например, женщина считает, что она с кем-то ведет "совместное домашнее хозяйство", а у мужчины - иное мнение?
- Вполне может быть. Между прочим, и по результатам прошлых переписей получалось, что женщин, состоящих, по их словам, в браке, больше, чем состоящих в браке мужчин. Но это так, мелочи.
В заключение хотел бы подчеркнуть, что успех проводимой работы зависит не только от переписчиков, но в немалой степени и от самих граждан. Нужно понять: перепись проводится в интересах всех и каждого. Это ведь зеркало, и оно не должно оказаться искаженным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников