10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССЛЕДОВАНИЯ ЖУРНАЛИСТА

Любовцев Виктор
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.
Людям среднего и старшего поколений не надо специально представлять Валентина Зорина, телеведущего знаменитой "9-й студии", профессора истории, публициста. На протяжении многих лет он помогал зрителям осмыслять события, процессы и тенденции мировой политики.


Объясняя цель написания своей новой книги "Неизвестное об известном", В.Зорин замечает, что даже на самые большие события оказывают влияние порой незначительные обстоятельства, объясняющие не только движущие силы этих событий, но и психологию их творцов. Именно в этом ценность личных впечатлений тех, кто оказался свидетелем таких событий. Подмеченные зорким глазом детали не могут изменить общую картину, но, как отмечает автор, "способны помочь читателям уяснить прошлое".
Скажем сразу - попытка удалась. Любопытнейшие зарисовки о встречах с президентом США Кеннеди, экс-президентом Джонсоном (одна из самых интересных и психологически точных новелл книги), с миллиардером Полем Гетти не только дают читателям массу малоизвестной либо вообще не известной информации, но и по-настоящему увлекают парадоксальностью, неожиданными поворотами документальных сюжетов.
Примером журналистского поиска и подлинной смелости является поездка В.Зорина в штаб-квартиру ку-клукс-клана и телеинтервью с "имперским магом" Робертом Шелтоном... Задолго до того, как у нас на ТВ расцвел жанр журналистского расследования, политический обозреватель Зорин с блеском проводил такие "расследования", рискуя иногда большим, чем только карьера. И трудно не согласиться с автором, когда он пишет о девальвации в наши дни самого понятия журналистской "удачи". Действительно, сплошь и рядом обычные рядовые телерепортажи предваряются словами: "нашему корреспонденту удалось взять интервью у того-то". Почему-то, иронически замечает В.Зорин, никому не приходит в голову сказать, что "нашему повару удалось сварить щи", а плотнику, например "удалось сколотить табуретку"... Думается, и в этом смысле книга известного публициста, который открывал на нашем телевидении новые жанры и пути, будет полезным чтением для молодых телевизионщиков. По-своему поучительна эта книга и для будущих авторов мемуаристов, привычно выпячивающих собственную роль в любых позитивных делах и событиях, но лукаво умалчивающих о своих ошибках и промахах. В. Зорин счастливо избежал опасности мемуарного самовосхваления, оставшись на позиции наблюдателя, а не участника исторических событий, своего рода "бытописателя" политических нравов, сумевшего заметить и рассказать много неизвестного об известных вещах.
В.Зорин включил в свою книгу, кстати, 15-ю по счету, - "недипломатические беседы" - телевизионные интервью с Тэтчер, с президентами Никсоном, Рейганом и Бушем, с Генри Киссинджером (включая глубокий психологический портрет патриарха американской дипломатии), другими выдающимися политиками Запада, с которыми довелось общаться политобозревателю советского телевидения и радио. Можно только поблагодарить его за сохраненные для нас размышления многих ключевых фигур XX века о вечно актуальных проблемах: соотношении политики и морали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников