24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОППОЗИЦИЯ - В РАСКОЛЕ

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.

15 октября в Белоруссии должны пройти выборы в Палату представителей - нижнюю палату

15 октября в Белоруссии должны пройти выборы в Палату представителей - нижнюю палату Национального собрания.
В сложном, противоречивом и крайне уязвимом положении оказалась оппозиция. Единая, казалось бы, в отношении провозглашаемых ею базовых ценностей - демократия, рыночные реформы, суверенитет и национальное возрождение, - она в отношении предстоящих выборов переживает глубокий раскол. Наиболее радикальная часть оппозиционеров призывает к бойкоту, мотивируя свою тактику неверием в свободный демократический характер выборов, отсутствием у нынешнего парламента необходимых для полноценного законотворчества и контроля за деятельностью исполнительной власти полномочий. Другая все же выдвинула кандидатов, рассчитывая привлечь к их фигурам внимание электората и получить легальную возможность для распространения в обществе своих идей. В процессе регистрации ряды демократических кандидатов под разными предлогами были основательно прорежены, оставшихся известных фигур - раз, два и обчелся. Можно назвать экс-премьера Михаила Чигиря, лидера одной из социал-демократических партий Николая Статкевича...
Между тем социологи фиксируют неодолимое желание большинства участвовать в выборах. По меньшей мере 60 процентов населения готовы к этому.
Трудно сказать, каким образом реализуется это стремление 15 октября. Скорее всего, прав, как всегда, окажется Александр Лукашенко, заявивший на съезде депутатов советов депутатов, что "альтернативы избранному народом курсу нет".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?