09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТЯМ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ

Владимирова Анна
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.

Международная конференция "Экология и здоровье детей России" прошла в Смоленске. Место

Международная конференция "Экология и здоровье детей России" прошла в Смоленске. Место проведения выбрали не случайно: этот район "среднестатистический" по загрязнению окружающей среды. По сравнению с 96-м годом заболеваемость детей в области увеличилась на 8 процентов, рождаются в 2,5 раза реже, чем умирают.
В стране за последнее десятилетие уровень рождаемости упал втрое, а уровень смертности поднялся ровно во столько же раз. Научно установлено, что с неблагополучной экологией связано 20-25 процентов заболеваний. Например, крайне высок риск заболеть бронхиальной астмой у детей, живущих в промышленных районах. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют, что в среднем по регионам от 5 до 10 процентов подростков страдают этим недугом, и год от года их все больше.
В условиях резкого снижения рождаемости особое значение приобретает состояние здоровья беременных женщин. За последние годы среди них стали в десять раз чаще встречаться болезни костно-мышечной системы. Не лучше дела и у потомства. Так, среди детей стало на 30 процентов больше пациентов эндокринологов, на 40 процентов больше малышей страдают бронхиальной астмой. К 17 годам, когда в целом завершается формирование девочки, практически у каждой будущей матери отмечены отклонения в развитии, а у 10 процентов зарегистрированы различные гинекологические заболевания. Этот регресс связывают с недопустимым загрязнением воздуха, воды, почвы, продуктов питания.
Участники конференции обратились к федеральной власти, российской общественности с конкретными рекомендациями: как уберечь страну от надвигающейся экологической катастрофы? Настала пора проводить гласную экологическую экспертизу каждого производства, каждого проекта. Следует также восстановить упраздненные федеральные органы и службы природоресурсного блока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников