05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ВСЯКОГО ЗЛА

Королев Александр
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.
Без малого десяток московских церквей, а по всей России таких наверняка сотни, именуются "покровскими" - их главные престолы посвящены Покрову Пресвятой Богородицы. В столичном Заяузье, в тихом переулке, расположен храм Покрова на Лыщиковой горе, несколько лет назад "распечатавший" четвертый век своей истории. Причем он никогда не закрывался. Здесь особо почитается старинная икона Покрова Пресвятой Богородицы. В этом храме о духовном содержании предстоящего праздника мне рассказал один из священнослужителей - иеромонах Дамаскин (Орловский).

- В 910 году, когда Греческой империей правил Лев Премудрый, к Константинополю подступили сарацины. Уповая на помощь Божию, множество горожан собралось на всенощную службу во Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы. Тогда-то преподобному Андрею и его ученику Епифанию и было видение Богоматери, окруженной ангелами и святыми. Творя молитву о всем мире, о спасении города и его жителей, Богородица простерла над верующими свой покров, что знаменовало ее твердое заступничество за христиан. И действительно, грекам вскоре удалось рассеять неприятеля, отбросить его от Константинополя.
Из-за многих смут в тогдашней Греческой империи день Покрова не был включен в число праздничных. Честь установления этого праздника принадлежит Русской церкви - произошло это в XII веке при великом князе Андрее Боголюбском. Характерно, что Покров нигде не отмечается так торжественно, как на Руси, потому что наша церковь изначально вверилась Покрову Богородицы. С момента же обретения в 1917 году (в день отречения от престола императора Николая II) иконы Божией Матери "Державная" наши верующие люди утвердились в том, что Богородица является высшей покровительницей России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников