05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.

Еще совсем недавно наши соотечественники, проживающие в странах ближнего и дальнего зарубежья,

Еще совсем недавно наши соотечественники, проживающие в странах ближнего и дальнего зарубежья, чувствовали себя полностью оторванными от Родины. Многие из них тайно или явно завидовали тем же американцам, чье правительство не оставляет в беде ни одного гражданина США. Ведь американцы действительно уверены в том, что в случае необходимости им на помощь могут быть высланы спецназ или корабли ВМФ. Очередное заседание Комиссии по делам соотечественников за рубежом, которое состоялось в Москве в Белом доме под председательством вице-премьера Виктора Христенко, показало, что правительство наконец всерьез вспомнило о своих гражданах за рубежом. В первую очередь помощь будет оказываться проживающим в странах СНГ и Балтии.
Согласно предварительным подсчетам до конца 2000 года правительство собирается выделить более 50 миллионов рублей на реализацию федеральной целевой программы гуманитарного сотрудничества. По мнению членов комиссии, до конца этой недели Министерство финансов уже выделит около 25 миллионов. Остальные средства будут переводиться по мере поступления уточненных заявок. На данный момент целевая программа состоит из 13 пунктов, основная часть которых направлена на улучшение уровня образования наших соотечественников. Так, например, выделяется 7,9 миллиона рублей на поставку русских учебников в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Получателями учебных пособий определены посольства РФ в соответствующих странах. Общий тираж поставляемых учебников составит 264,3 тысячи экземпляров.
Планируется и помощь в поставках оборудования для школ с обучением на русском языке и российско-национальных университетов в Армении, Киргизии, Таджикистане и Туркмении. Уже определены поставщики компьютеров, сетевого оборудования, оргтехники и учебных приборов на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Кроме этого, до конца октября 2000 года более 600 учителей гуманитарных предметов пройдут специальные курсы повышения квалификации на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
По мнению вице-премьера Христенко, "одним из основных вопросов" стал проект Интернет-сайта "Соотечественники", стоимость которого оценивается в 500 тысяч рублей. Его реализацией занимается государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций Минпронауки и Минобразования России. Именно на этом сайте будет возможно в режиме конференции обмениваться информацией, вносить свои предложения, делиться наиболее наболевшими проблемами. Тем самым будут ликвидированы те сотни, а порой тысячи километров, которые порой отделяют россиян от их Родины.
Наиболее важным с политической точки зрения стало решение о проведении съезда соотечественников в Москве в апреле 2001 года. Согласно первоначальному замыслу комиссии, планировалось в декабре 2000 года организовать лишь форум, на который бы съехалось приблизительно 150 человек. Однако наиболее активный участник дискуссии, депутат Госдумы Борис Пастухов доказал, что съезд, на который соберется уже более 400 делегатов, пусть и немного отложенный во времени, сыграет более важную роль в укреплении связей между соотечественниками на местах и центральной властью. Более того, правительство Москвы согласно выделить 1,8 миллиона рублей на организацию именно съезда соотечественников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников