25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОБОИНА - ШЕСТЬ НА ДВЕНАДЦАТЬ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.
Спешно отправленные в Аден, "вторую столицу" Йемена, специалисты подрывных дел из Пентагона расследуют причины и обстоятельства взрыва, разворотившего борт эсминца "Коул", в результате которого возникла пробоина в шесть на двенадцать метров, 12 военных моряков были убиты, 35 ранены, а еще 10 считаются без вести пропавшими.

Эсминец направлялся в Персидский залив, чтобы примкнуть к постоянно развернутой там военно-морской эскадре. Корабль, относящийся к Пятому флоту США, прошел Суэцкий канал еще 9 октября, затем спустился по Красному морю до порта Аден, где бросил якорь, чтобы пополнить запасы горючего. В момент швартовки к нему устремилась резиновая лодка с двумя людьми. Она врезалась в левый борт. Раздался оглушительный взрыв. Здания на берегу, по свидетельству очевидцев, заходили ходуном. "Коул" содрогнулся, но не затонул.
Йеменские власти, сообщает Би-би-си, настаивали по горячим следам, что имел место взрыв "на борту", внутри самого корабля. Однако версия о террористическом акте практически сразу оказалась доминирующей. Никто не взял на себя ответственность за нападение на американцев, которое президент США Билл Клинтон охарактеризовал как "подлое и трусливое".
В числе возможных заказчиков и спонсоров называют "террориста номер один" Усаму бен Ладена. Есть сведения, передает РИА "Новости", что взрыв готовился на протяжении шести месяцев, а исполнители, чьи имена пока не называются, находились в рабочем контакте с йеменскими портовыми властями, а также с теми, кто по долгу службы располагал информацией о графиках захода американских кораблей в порт Адена для заправки топливом.
Никто из политиков в США не стал напрямую увязывать теракт и столкновения на Святой земле, однако в последние дни, пишет агентство Рейтер, "в арабском мире наблюдается рост антиамериканских настроений в связи с тем, что Соединенные Штаты заняли сторону Израиля".
Тем временем Вашингтон заявил о намерении сделать все возможное, чтобы установить, кто стоит за подрывом эсминца, и примерно наказать. Виновные могут ожидать "адекватных мер". Правда, о планировании каких-либо силовых акций по типу бомбового налета на лагерь Усамы бен Ладена на территории Афганистана, предпринятого администрацией Клинтона в прошлый раз после взрывов в посольствах США в Дар-эс-Саламе и Найроби, пока не сообщается.
Тем не менее войска США в районе Персидского залива приведены в состояние повышенной боевой готовности. Билл Клинтон, как главнокомандующий, отдал приказ боевым кораблям в регионе выйти из портов в открытое море, а сухопутным частям повысить осмотрительность и бдительность. Одновременно президент дал директиву - приспустить американские флаги на всех государственных и общественных зданиях, военных базах на территории страны, а также на посольствах, консульствах, военных базах и боевых кораблях за рубежом. Траур продлится до понедельника.
P.S. В пятницу утром в британском посольстве, находящемся в столице Йемена городе Сане, произошел взрыв.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?