10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ РАСПЛАТЫ

Михайлов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.
15 сентября в нашей газете была опубликована статья "Расплата", в которой рассказывалось о возможной подоплеке двух, к счастью, неудачных покушений на жизнь главы австрийской компании "East Petroleum HandelsGes.m.b.H" Евгения Рыбина. (Недавно Московский городской суд поставил точку в этом скандальном деле). Однако упомянутая зарубежная фирма осталась недовольна публикацией. В письме, присланном в редакцию, представитель пресс-службы утверждает, что "факты... не соответствуют действительности и наносят ущерб деловой репутации нашей компании".

Что же так не понравилось бизнесменам? Евгений Рыбин, оказывается, уже не работает в компании "East Petroleum HandelsGes.m.b.H". Действительно, автор не знал этого и приносит искренние извинения коллективу фирмы. Но с точки зрения смысла публикации этот факт, как говорят юристы, является "ничтожным". Нас интересует деятельность фирмы именно на тот момент, когда ею управлял господин Рыбин.
Суть дела состоит в следующем. Руководство нефтяной компании "ЮКОС" в свое время отлучило "East Petroleum HandelsGes.m.b.H" от прибыли в посреднических операциях с Восточной нефтяной компанией. "ЮКОС" на приватизационном аукционе приобрел ВНК и в ходе проверок установил, что бывшее руководство ВНК неплохо сработалось с австрийцами. Сырье по заниженным ценам передавалось нескольким десяткам посредников, среди которых и была "East Petroleum HandelsGes.m.b.H". Посредники продавали нефть и нефтепродукты, естественно, по ценам рыночным. Упущенная прибыль одной "Томскнефти" составила, по некоторым оценкам, 77 миллионов долларов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что ровно столько же осело, очевидно, на счетах "East Petroleum HandelsGes.m.b.H". Кстати, такой же точки зрения придерживается и Комитет содействия правоохранительным органам по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.
Сотрудник пресс-службы компании пишет, что конечной целью совместной деятельности российской и австрийской фирм, "по мнению автора... являлся вывод месторождений из состава добывающего предприятия в пользу австрийской компании". Ну, во-первых, это не мое суждение, а мнение НК "ЮКОС", что четко обозначено в статье. Кроме того, бывшее руководство ВНК не скрывало, что если бы правительство в 1997 году разрешило самой компании выкупить свои акции у государства за 500 миллионов долларов ("ЮКОС" заплатил за ВНК 900 миллионов долларов), то резервы нашлись бы и компания выкупила бы сама себя. Правда, томские журналисты считают, что деньги наверняка пошли бы со счетов фирм, через которые шла на продажу нефть, добываемая принадлежащей ВНК нефтедобывающей компанией "Томскнефть". При этом все в Томске полагают, что они созданы не без участия бывших руководителей ВНК.
И, наконец, больше всего огорчил австрийских бизнесменов абзац, где "автор... с уверенностью заявляет о том, что в результате "East Petroleum HandelsGes.m.b.H" осталась должна многим своим контрагентам, среди которых были и криминальные структуры". С "уверенностью" могут сказать, видимо, только следствие и суд, да и то не всегда. Я же не исключал такого развития событий, о чем честно предупредил читателей. А не исключал я это потому, что нефтяной бизнес ВНК до момента ее приватизации был густо замешен на крови. Давайте вспомним.
20 июля 1995 года на территории правительственного дома отдыха "Снегири" был убит президент банка "Югорский" Олег Кантор. Сразу же после убийства банкира в прессе высказывалось множество версий. Все они в основном связывались с "алюминиевыми" войнами. Но одна деталь осталась незамеченной. Банк "Югорский" был акционером спецэкспортера томской нефти - "Юграимпекс". А, как отмечается в материалах проверки ВНК, выручка от экспорта, прежде чем поступить в "Томскнефть", по полгода крутилась в "Югорском". "Югорский" был также в числе акционеров АОЗТ "Норд-Вест", которое, в свою очередь, выступило вместе с ВНК и ОАО "Томскнефть" учредителем ЗАО "ТНВ". "ТНВ" после убийства Кантора стало основным спецэкспортером нефти Восточной нефтяной компании. Директор ЗАО "ТНВ" Александр Берлянд убит в октябре 1998 года. На еще одного учредителя "ТНВ", главу фирмы "East Petroleum HandelsGes.m.b.H" Рыбина, совершено два покушения подряд. Убиты также Олег Бубнов и Атлан Натаев, прикоснувшиеся в свое время к томской нефти. Вот такие печальные дела.
Господин Рыбин публично обвинил НК "ЮКОС" к причастности к покушениям на свою жизнь. И вот теперь суд вынес окончательный вердикт: руководство "ЮКОСа" к покушениям на жизнь австрийского предпринимателя непричастно. Тем не менее можно предположить, что господин Рыбин, теперь уже, видимо, как частное лицо, а не как руководитель "East Petroleum HandelsGes.m.b.H", не оставит попыток использовать свой последний шанс представить себя несчастной жертвой нефтяного гиганта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников