05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БРАВИССИМО" ГЕОРГИЮ ВИЦИНУ

Пуля Ирина
Статья «"БРАВИССИМО" ГЕОРГИЮ ВИЦИНУ»
из номера 193 за 16 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.
У юмора и таланта возраста не бывает. В этом лишний раз убедились зрители "Московской юморины", которые от души смеялись и кричали "Браво" любимым актерам: Георгию Вицину, Наталье Крачковской, Раднэру Муратову ( в народе известному как Василий Алибабаевич из "Джентльменов удачи")...

Улучив момент между вспышками фотоаппаратов, пытаюсь добыть несколько слов Георгия Вицина для читателей "Труда".
- Георгий Михайлович, часто ли вы встречаетесь со зрителями?
- Если ветра нет, то прихожу на "Московскую юморину". Легок очень стал, сдувает, - смеется Вицин. -Сейчас для меня главное - до микрофона добраться, а потом могу хоть сидя, хоть лежа выступать. Мысль работает, а ноги подводят.
Ему уже за 80. Чуть просторный костюм, шаркающая походка - все "в образе". В тот вечер Георгий Михайлович, например, читал "антиалкогольный" монолог. Кстати, Вицин своей любимой ролью называет роль сэра Эндрю в фильме "Двенадцатая ночь" режиссера Яна Фрида. Диктор Би-би-си, рассказывая как-то о работе советского актера, почему-то произнес его фамилию Выпин. Оговорка, как говорит сам Георгий Михайлович, стала роковой, предопределив ему "пьяное" амплуа.
- Встреча с Гайдаем стала для вас переломной в актерской карьере?
- Да нет, пожалуй, - задумчиво щурится. - Я ведь сыграл немало серьезных ролей, и участие в комедийных фильмах Гайдая воспринимал как отдых. Нашим актерским трио: Никулин, Моргунов, Вицин было много чего придумано для фильмов. Без этих находок вряд ли получилось бы так смешно.
- Ведь это вы придумали в "Кавказской пленнице" эпизод с платком, когда он падает с "комсомолки" Варлей, а вы его пугаетесь?
- Да. А помните, Моргунову укол делают? Это я предложил оставить шприц в его мягком месте на несколько секунд, и чтобы он покачивался. Эпизод с огурцами во время погони - тоже моя придумка. Эффектнее всего, мне кажется, воплотилась другая моя находка. Балбес, Бывалый и Трус встали в цепь, чтобы не пропустить "спортсменку, комсомолку". Я тогда заставил Труса биться в конвульсиях и даже встать на колени. Были и другие импровизации...
- Говорят, вам помогают держать форму занятия йогой?
- А как же. 40 лет тому назад начал ею заниматься, поэтому, наверное, и голова светлая. Мы вместе с Савелием Крамаровым йогой увлеклись...
- Георгий Михайлович, машина пришла, одевайтесь, пожалуйста! - Василий Алибабаевич, все в той же меховой шапочке, запомнившейся нам по "Джентльменам удачи", протянул Вицину пальто.
- Вес взят! - с усилием поднявшись, бодро сказал Вицин.
Машина повезла его домой, в тот мир, который он очень бережет от любопытного глаза. О доброте Вицина давно уже ходят легенды: как привечает у себя любую обездоленную тварь, как пристраивает котят на прокорм в соседние от дома магазины, как кормит голубей...
- Георгий Михайлович - замечательный актер и очень благородный человек, - сказала мне Ольга Обметко, администратор театра "Содружество актеров Таганки". - Если что-то пообещает, то как бы себя плохо ни чувствовал, обязательно выполнит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников